Доллар встал не с той ноги
|Если кто-то думал, что перемирие США и Китая поставило крест на торговая войне, очередная вспышка гнева Дональда Трампа доказала, что это не так. Хозяин Белого дома пригрозил Евросоюзу 50%-ми тарифами, чем удивил чиновников из Брюсселя. Они-то думали, что переговоры идут хорошо. Оказалось нет, что вернуло на рынок лозунг «продай Америку» и взвинтило котировки EURUSD выше 1,14.
В 2024 США импортировали из ЕС товаров на $606 млрд, экспортировали – на $370 млрд. Удельный вес торговли товарами и услугами составляет 4,9% от американского ВВП, что позволяет называть Евросоюз крупнейшим торговым партнером Штатов. Для сравнения, китайский показатель равен 2,2%.
Долгое время Брюссель был уверен в прогрессе в переговорах, однако инсайд Wall Street Journal утверждает, что американская администрация недовольна, что различные приоритеты стран-участниц ЕС замедляют процесс. Нежелание Евросоюза работать над снижением НДС и сборов за потоковые сервисы, над корректировкой правил в автопроме и штрафов для американских компаний за монопольную деятельность раздражает Белый дом. В итоге только благодаря звонку Урсулы фон дер Лайнен Дональд Трамп решил до 9 июля не поднимать тарифы до 50%.
Эскалация, деэскалация и последующие новые угрозы и отсрочки ускоряют бегство капитала из США. Мало того, что тарифы, связанные с ними риски разгона инфляция и длительного удержание ставок ФРС высокими увеличивают шансы рецессии. Так еще и в Белом доме сидит человек, который размахивает тарифным мечом налево и направо в зависимости от того, с какой ноги встал. Неопределенность политики Вашингтона зашкаливает, а в таких случаях лучше держаться подальше от американского рынка.
Тем более, что характерная для пандемии эпоха высокого спроса на облигации и ограниченного объема их эмиссии закончилась. Нынче Штаты должны искать покупателей на свои трежерис, что в условиях ссор с торговыми партнерами сделать крайне сложно. Доля госзаймов в ВВП США существенно больше, чем у других, так что потенциальный долговой кризис затронет прежде всего Америку.
Стремление переделать мир дорого обходится. В экономике и на финансовых рынках происходят тектонические сдвиги, которые ничего хорошего доллару США не несут. Даже такая уязвимая на фоне торговых войн валюта как евро выигрывает у гринбэка благодаря ожиданиям, что снижением ставки ЕЦБ поддержит экономику еврозоны.
Сформированные от 1,1065, 1,1225 и 1,125 лонги по EURUSD следует удерживать и продолжать наращивать. В качестве первоначальных таргетов по-прежнему выступают отметки 1,16 и 1,2.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.