Доллар считает до четырех
|История повторяется. Точно также как в 2016 после победы Дональда Трампа акции выросли, а облигации были распроданы, что привело к росту их доходности. Однако с тех пор экономические условия существенно поменялись. Если 8 лет назад инвесторы делали ставку на так называемую рефляционную торговлю, когда потребительские цены разгоняются, то сейчас они и так высоки. Сиквел истории о президентстве республиканца будет совсем другим, однако пока спекулянты продолжают покупать доллар США, а «быки» по EURUSD в панике бегут с поля боля.
Политика Дональда Трампа включает четыре краеугольных камня, два из которых хороши для рынков, два могут создать серьезный встречный ветер. Более низкие корпоративные налоги и меньшее регулирование разгонят ВВП и будут способствовать ралли фондовых индексов США. Подавление иммиграции и более высокие тарифы охладят экономику.
Важное значение имеет, что именно Дональд Трамп планирует сделать и в какой последовательности, а что является просто предвыборной риторикой. Рынки воспринимают серьезно то, что им нравится, и относят все, что не нравится, к популизму. Это пахнет чрезмерным оптимизмом.
Нужно также учитывать, что политика влияет на экономику, но с временным лагом. Джером Пауэлл отметил, что новая американская администрация не окажет влияния на вердикты ФРС, так как центробанку нужно видеть изменения в экономике. Действительно, для реализации обещаний по снижению налогов этот проект должен сначала пройти Конгресс. Последствия будут проявляться спустя много месяцев.
Однако для реализации анти-иммиграционной политики и для введения новых тарифов Дональду Трампу не требуется одобрение законодателей. Протекционизм, возможно, замедлит экономику США, но еще больше вреда он нанесет остальному миру.
Масштабные фискальные и монетарные стимулы из-за пандемии на фоне роста производительности привели к увеличению доли Штатов в ВВП стран G7 до максимальной отметки, по меньшей мере, с 1980-х. Американская исключительность стала твердым фундаментом в процессе укрепления доллара США.
По оценкам Немецкого экономического института, введение Вашингтоном тарифов на импорт из Китай в размере 60% и из других стран в размере 10-20% заставит ВВП Германии недосчитаться 1,2-1,4% к 2028. Напротив, экономика США, по мнению Pimco, рискует перегреться при Дональде Трампе. Дивергенция в экономическом росте – отличный повод для продаж EURUSD.
В ближайшей перспективе основная валютная пара рискует продолжить южный поход, так как инфляция в США может разогнаться и без стимулов и тарифов от 47-го президента. Ожидается, что в октябре CPI ускорится с 2,4% до 2,6%, что является веским аргументом в пользу продаж EURUSD в направлении 1,05.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.