Японская иена снижается на фоне политической нестабильности, дивергенция между Банком Японии и ФРС может ограничить рост USD/JPY
| |автоматический переводСмотрите исходную статью- Японская иена ослабевает на фоне внутренней политической неопределенности и общего интереса к риску.
- Расхождение ожиданий в отношении политики Банка Японии и ФРС должно ограничить дальнейший рост пары USD/JPY.
- Трейдеры ожидают данные по потребительской инфляции в США для получения значимого импульса.
Японская иена (JPY) привлекает некоторых продавцов перед началом европейской сессии в четверг и достигает трехдневного минимума по отношению к в целом укрепляющемуся доллару США (USD) в последний час. Политическая неопределенность охватила Японию после отставки премьер-министра Сигэру Исибы, что может временно помешать Банку Японии (BoJ) нормализовать свою монетарную политику. Это, наряду с общим положительным настроением на рынке, подрывает позиции иены как безопасного актива и поднимает пару USD/JPY ближе к уровню 147,75.
Тем временем, незначительное увеличение индекса цен производителей (PPI) в Японии в августе, наряду с пересмотром в сторону повышения данных по ВВП за второй квартал, ростом потребительских расходов и реальных зарплат, подтверждает возможность скорого повышения ставки BoJ. В то же время трейдеры закладывают в цены вероятность более агрессивного смягчения политики со стороны Федеральной резервной системы США (ФРС). Это, в свою очередь, может ограничить дальнейшее укрепление USD и принести пользу менее доходной JPY, что требует осторожности для быков по USD/JPY перед данными по потребительской инфляции в США.
Японская иена подрывается комбинацией факторов; снижение, похоже, ограничено
- Отчет, опубликованный Банком Японии в этот четверг, показал, что индекс цен производителей (PPI) Японии вырос на 2,7% в августе по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является незначительным увеличением по сравнению с 2,6% в предыдущем месяце. В месячном исчислении PPI снизился на 0,2%, что является обратным результатом роста на 0,2% в июле.
- Это следует за опросом Tankan от Reuters в среду, который показал, что настроение японских производителей было наилучшим за более чем три года в сентябре. Более того, пересмотренные данные по ВВП Японии ранее на этой неделе показали, что экономика расширилась с годовым темпом 2,2% во втором квартале 2025 года.
- Другие недавно опубликованные данные указывают на рост потребительских расходов и положительные реальные заработные платы впервые за семь месяцев. Это открывает двери для неминуемого повышения процентной ставки BoJ к концу года, что продолжает действовать как попутный ветер для японской иены в ходе азиатской сессии в четверг.
- В отличие от этого, неожиданный откат в инфляции в США поддержал ожидания, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки на своем заседании по монетарной политике на следующей неделе. Бюро трудовой статистики США (BLS) сообщило в среду, что PPI в США снизился до 2,6% в годовом исчислении в августе с 3,3% в предыдущем месяце.
- Другие детали отчета показали, что базовый PPI, который исключает цены на продукты питания и энергию, увеличился на 2,8% в годовом исчислении, что является резким замедлением по сравнению с 3,7% в июле и значительно ниже консенсус-прогноза в 3,5%. Эти данные повысили ожидания более агрессивного смягчения политики со стороны ФРС.
- Рынки теперь почти полностью заложили в цены три снижения ставок на оставшуюся часть года и также видят небольшую вероятность крупного снижения на 50 базисных пунктов на заседании 16-17 сентября. Это, в свою очередь, не помогает доллару США воспользоваться ростом на этой неделе с его самого низкого уровня с 28 июля.
- Тем не менее, трейдеры, похоже, не спешат делать агрессивные ставки и предпочитают дождаться публикации отчета по индексу потребительских цен (CPI) в США позже в североамериканской сессии. Эти важные данные по инфляции сыграют ключевую роль в движении доллара США и предоставят значимый импульс для пары USD/JPY.
USD/JPY может испытывать трудности с ростом выше 148,00; 200-дневная SMA является ключом для быков
Неспособность пары USD/JPY развить рост на этой неделе с уровня августовского минимума и негативные осцилляторы на дневном графике благоприятствуют медвежьим трейдерам. Некоторые последующие продажи и закрепление ниже отметки 147,00 подтвердят прогноз, что, в свою очередь, должно проложить путь к падению к повторному тестированию зоны поддержки 146,30-146,20. Некоторые последующие продажи, приводящие к пробою ниже отметки 146,00, могут опустить спотовые цены к промежуточной поддержке 145,35 на пути к психологической отметке 145,00.
С другой стороны, любая попытка роста, скорее всего, привлечет новых продавцов в районе 147,75-147,80, что должно ограничить пару USD/JPY вблизи круглого уровня 148,00. Однако устойчивое укрепление выше последнего может спровоцировать ралли на покрытии коротких позиций, направляющее к тестированию очень важной 200-дневной простой скользящей средней (SMA), которая в настоящее время находится в районе 148,75. За ней следует отметка 149,00 и месячный максимум около 149,15, который, если будет пробит решительно, может изменить уклон в пользу быков.
Экономический индикатор
Индекс потребительских цен (г/г)
Инфляционные или дефляционные тенденции измеряются путем периодического суммирования цен на корзину репрезентативных товаров и услуг и представления данных в виде индекса потребительских цен (CPI). Данные по CPI собираются ежемесячно и публикуются Бюро статистики труда США. Годовое значение (YoY) сравнивает цены на товары в отчетном месяце с тем же месяцем годом ранее. CPI является ключевым индикатором для измерения инфляции и изменений в потребительских трендах. В целом, высокое значение является бычьим для доллара США (USD), в то время как низкое значение рассматривается как медвежье.
Узнать большеСледующий релиз: чт сент. 11, 2025 12:30
Частота: Ежемесячно
Консенсус-прогноз: 2.9%
Предыдущее значение: 2.7%
Источник: US Bureau of Labor Statistics
Федеральная резервная система (ФРС) США имеет двойной мандат по поддержанию ценовой стабильности и максимальной занятости. Согласно этому мандату, инфляция должна составлять около 2% в годовом исчислении, и она стала самой слабой опорой директивы центрального банка с тех пор, как мир столкнулся с пандемией, что продолжается и по сей день. Ценовое давление продолжает расти на фоне проблем с цепочками поставок и узких мест, при этом индекс потребительских цен (CPI) остается на многолетних максимумах. ФРС уже предприняла меры по сдерживанию инфляции и ожидается, что она сохранит агрессивную позицию в обозримом будущем.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.