RUB: Фундаментальные слабости проявятся – Commerzbank
| |автоматический переводСмотрите исходную статьюКурсы USD/RUB и EUR/RUB не являются рыночными обменными курсами. Санкции в значительной степени отделили рубль от фундаментальных факторов. Тем не менее, валюта остается подверженной долгосрочным основным давлениям, которые будут постепенно накапливаться. Комбинация санкций в отношении энергетики, падающих экспортных доходов и нарастающего внутреннего финансового стресса указывает на устойчивое обесценение рубля, отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхос.
Первоначальное воздействие санкций иллюзорно
"Признаки экономического стресса нарастают. Экономика демонстрирует признаки охлаждения, что подтверждается дивергенцией между восстанавливающимся сектором услуг и сокращающимся производственным сектором. Индекс PMI в производственном секторе упал до 48,0 в октябре, что связано с сокращением новых заказов и слабым внутренним спросом. Хотя ЦБ РФ формально отвергает идею рецессии в 2025 году, указывая на стабильную безработицу и положительный квартальный рост, другие институты скептически настроены. Прогнозы аналитиков в целом предполагают восстановление в будущем, но в случае России консенсус предсказывает плоский темп роста в районе 1%.
"Правительственный аналитический центр CMASF недавно понизил свой прогноз роста ВВП на 2025 год до 0,8-0,9%, согласовавшись с международными организациями и указав на негативное влияние чрезмерно жесткой монетарной политики. Стресс в экономике создает дилемму для ЦБ. С одной стороны, ослабление экономики требует смягчения монетарной политики — на что настойчиво указывают ключевые политики вне центрального банка. С другой стороны, ЦБ по-прежнему обеспокоен тем, что резкое снижение ставок может спровоцировать чрезмерное кредитное расширение и инфляцию. Банк указал на недостаточное замедление кредитования высоколиквидных крупных компаний и отреагировал ужесточением макропруденциальных ограничений и увеличением надбавок к рисковым весам для таких заемщиков."
"Фундаментальные дисбалансы, которые были скрыты подъемом цен на энергоресурсы в первые годы, теперь становятся очевидными. В совокупности, сочетание запоздалого экономического спада, осторожного, но все же смягчающего центрального банка, все еще высоких ожиданий инфляции и усиливающегося давления на экспортные доходы из-за соблюдения санкций говорит о более слабом рубле. Мы сохраняем наш прогноз на курсы USD/RUB и EUR/RUB, которые будут устойчиво расти в течение 2026 и 2027 годов."
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.