fxs_header_sponsor_anchor

Срочно: Инфляция CPI в Канаде выросла до 2,6% в феврале против прогноза 2,1%

Инфляция в Канаде, измеряемая изменением индекса потребительских цен (CPI), выросла до 2,6% в годовом исчислении в феврале с 1,9% в январе, сообщило Статистическое управление Канады во вторник. Этот показатель оказался выше рыночного прогноза 2,1%. В месячном исчислении индекс CPI вырос на 1,1% после увеличения на 0,1% в январе.

Базовый индекс CPI, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,4% в месячном исчислении, что совпало с январским ростом. Наконец, базовый индекс CPI Банка Канады увеличился на 2,7% в годовом исчислении после роста на 2,1% в январе.

Рынок реагирует на данные по инфляции в Канаде

Канадский доллар (CAD) удерживает свои позиции против основных конкурентов после данных по инфляции за февраль. На момент публикации пара USD/CAD снизилась на 0,05% внутри дня и торговалась в районе 1,4820.

Канадский доллар Сегодня

В таблице ниже показано процентное изменение курса Канадского доллара (CAD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Канадский доллар был самым сильным в паре с иеной.

  USD EUR GBP JPY CAD AUD NZD CHF
USD   0.13% 0.24% 0.45% -0.05% 0.26% 0.11% -0.04%
EUR -0.13%   0.09% 0.34% -0.19% 0.11% -0.03% -0.18%
GBP -0.24% -0.09%   0.23% -0.29% 0.02% -0.13% -0.28%
JPY -0.45% -0.34% -0.23%   -0.50% -0.19% -0.36% -0.49%
CAD 0.05% 0.19% 0.29% 0.50%   0.32% 0.17% 0.01%
AUD -0.26% -0.11% -0.02% 0.19% -0.32%   -0.14% -0.30%
NZD -0.11% 0.03% 0.13% 0.36% -0.17% 0.14%   -0.15%
CHF 0.04% 0.18% 0.28% 0.49% -0.01% 0.30% 0.15%  

Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Канадский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллару США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять CAD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).


Этот раздел ниже был опубликован как предварительный обзор данных по индексу потребительских цен (CPI) Канады.

  • Ожидается, что индекс потребительских цен Канады в феврале немного вырастет. 
  • Банк Канады может вскоре решить приостановить количественное смягчение.
  • Канадский доллар может продолжить укрепляться по отношению к своему американскому сопернику. 

Статистическое управление Канады опубликует отчет по инфляции за февраль во вторник, согласно оценкам индекса потребительских цен (CPI). Ожидается, что годовая инфляция немного вырастет с показателя 1,9%, зафиксированного в январе, до 2,1%. Ожидаемое повышение не вызывает особых опасений, но может оказать негативное влияние на канадский доллар (CAD) в краткосрочной перспективе.

В то же время Банк Канады (BoC) опубликует свои оценки базового CPI, который измеряет инфляцию, исключая волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Согласно последнему релизу, базовый CPI BoC вырос на 0,4% м/м в январе и на 2,1% г/г в том же месяце.

Банк Канады провел заседание 12 марта и решил снизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов (bps) до 2,75%, что является самым низким уровнем с 2022 года. Это было седьмое подряд снижение, вызванное опасениями, что экономический рост Канады может замедлиться на фоне недавно начавшейся торговой войны с Соединенными Штатами (США). Действительно, 25%-ные пошлины на канадский экспорт стали и алюминия в США вступили в силу. Однако в то же время тарифы представляют собой риск повышения инфляции, что может привести к приостановке текущего цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Перед объявлением CAD находит краткосрочную поддержку на фоне улучшения рыночной ситуации. Пара USD/CAD торгуется в районе 1,4300, удерживаясь на привычных уровнях, но отступая от многолетнего максимума 1,4792.

Чего мы можем ожидать от инфляции в Канаде?

Согласно отчету по монетарной политике BoC, опубликованному в январе, канадские политики осведомлены о рисках, связанных с торговой войной, и ее потенциальных последствиях для местной экономики, несмотря на признание того, что инфляционные ожидания в значительной степени нормализовались с августа 2024 года.  Официальные лица также ожидают, что инфляция будет волатильной до марта, но останется около 2% в течение прогнозного горизонта. 

Политики прогнозируют, что рост экономики в среднем составит 1,8% в 2025 и 2026 годах, однако добавили, что "торговая политика США стала основным источником неопределенности".

Кроме того, глава ЦБ Тифф Маклем заявил в интервью после решения центрального банка, что они рассматривали возможность оставить ключевую процентную ставку на уровне 3%. "Однако, поскольку банк считал, что внутренний спрос будет подвержен негативному влиянию, а инфляция продолжала оставаться около 2%, наиболее целесообразным решением было снизить процентную ставку", - добавил он. Наконец, он отметил, что влияние торговой войны может стать более заметным во втором квартале года. 

Когда будут опубликованы данные по CPI Канады и как это может повлиять на USD/CAD?

Отчет по инфляции за февраль в Канаде будет опубликован во вторник в 12:30 GMT, и участники рынка ожидают повышения ценового давления. Как обычно, расхождение между рыночными ожиданиями и фактическими данными будет определять реакцию CAD. 

В целом, более высокие, чем ожидалось, показатели будут указывать на то, что BoC может принять более ястребиную позицию и, следовательно, подтолкнуть CAD вверх по отношению к соперникам. Обратный сценарий также возможен: более слабые, чем ожидалось, данные могут означать, что BoC продолжит снижать ставки. Однако в то же время резкое ускорение ценового давления может вызвать опасения по поводу состояния канадской экономики и, следовательно, оказать давление на CAD.  

Валерия Беднарик, главный аналитик FXStreet, отмечает: "Перед объявлением USD/CAD набирает медвежий импульс, согласно техническим показателям на дневном графике. Вероятность дальнейшего снижения высока на фоне общего ослабления доллара США (USD), так как в конечном итоге американская экономика будет наиболее затронута торговой войной."

Беднарик добавляет: "Непосредственная поддержка и потенциальная медвежья цель - это отметка 1,4300, перед 1,4239, мартовским минимумом. Дополнительные снижения откроют область 1,4160, где пара встретила покупателей в феврале. Пара может набрать восходящий импульс при пробое 1,4380, со следующей потенциальной бычьей целью на 1,4542, где пара достигла максимума в этом месяце."

Канадский доллар - FAQs

Ключевыми факторами, влияющими на курс канадского доллара (CAD), являются уровень процентных ставок, установленных Банком Канады (BoC), цены на нефть, крупнейший экспорт Канады, состояние ее экономики, инфляция и торговый баланс, который представляет собой разницу между стоимостью канадского экспорта и стоимостью его импорта. К другим факторам относятся настроения на рынке – покупают ли инвесторы более рискованные активы (risk-on) или ищут безопасные убежища (risk-off), при этом тяга к риску положительна для CAD. Состояние экономики США, как крупнейшего торгового партнера Канады, также является ключевым фактором, влияющим на канадский доллар.

Банк Канады (BoC) оказывает значительное влияние на курс канадского доллара, устанавливая уровень процентных ставок, по которым банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок для всех. Основной целью Банка Канады является поддержание инфляции на уровне 1-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно более высокие процентные ставки, как правило, положительно влияют на канадский доллар. Банк Канады также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое из них является отрицательным для канадского доллара, а второе - положительным для канадского доллара.

Цена на нефть является ключевым фактором, влияющим на стоимость канадского доллара. Нефть является крупнейшим предметом экспорта Канады, поэтому цена на нефть, как правило, оказывает непосредственное влияние на стоимость канадского доллара. Как правило, при росте цен на нефть CAD также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на нефть происходит обратное. Более высокие цены на нефть также приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса, что также способствует росту курса канадского доллара.

Хотя инфляция всегда считалась негативным фактором для валюты, поскольку она обесценивает деньги, в наше время с ослаблением контроля за трансграничным движением капитала все стало иначе. Более высокая инфляция, как правило, заставляет центральные банки повышать процентные ставки, что привлекает больший приток капитала от глобальных инвесторов, ищущих выгодное место для хранения своих денег. Это повышает спрос на местную валюту, которой в Канаде является канадский доллар.

Выходящие макроэкономические данные отражают состояние экономики и могут оказывать влияние на канадский доллар. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на направление движения канадского доллара. Сильная экономика благоприятна для канадского доллара. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Канады повысить процентные ставки, что приведет к укреплению валюты. Однако если экономические данные будут слабыми, канадский доллар, скорее всего, упадет.

 

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены