ЕЦБ: четыре аргумента против снижения ставки в четверг - Commerzbank
| |Подтвержденный переводСмотрите исходную статьюЕЦБ, скорее всего, снова снизит ставки в четверг - всего через пять недель после предыдущего снижения в середине сентября. Главный экономист Commerzbank Йорг Крамер отмечает, что есть четыре аргумента против этого шага.
Снижение ставки ЕЦБ слишком рискованно
"Во-первых, базовая инфляция снизилась отчасти потому, что падение цен на энергоносители оказало влияние на основные потребительские цены, например, на транспортные услуги, косвенно снизив их. Именно это мы наблюдали прошлой осенью. Во-вторых, рост коллективно согласованной заработной платы в еврозоне за это время еще больше ускорился и достиг высокого уровня 4,5 %, что не соответствует целевому уровню ЕЦБ по инфляции 2%. Вопреки заявлениям ЕЦБ, рост зарплат пока не замедлился".
В-третьих, многие компании в еврозоне по-прежнему страдают от нехватки рабочей силы. Около пятой части компаний считают, что это мешает их бизнесу, - гораздо больше, чем в среднем за последние двадцать лет. Если в такой ситуации ЕЦБ снизит процентные ставки, это подстегнет спрос компаний на инвестиции и усугубит нехватку рабочей силы на рынке труда в среднесрочной перспективе. Это, вероятно, снова повысит переговорную силу работников, что приведет к установлению высоких зарплат и росту инфляции.
В-четвертых, после фазы высокой инфляции обычно рекомендуется проявлять осторожность. Компании и граждане еще долго будут помнить об инфляционном шоке; долгосрочные инфляционные ожидания уже не так прочно закреплены на уровне 2%, как это было в годы, предшествовавшие коронавирусу. Поэтому ЕЦБ должен придерживаться ограничительной монетарной политики дольше, чем обычно. В противном случае борьба с инфляцией рискует снова потерпеть неудачу, как это случилось после шока цен на нефть в 1970-х годах, потому что центральный банк слишком рано смягчил свою политику.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.