fxs_header_sponsor_anchor

Прогноз по биткоину: волатильность BTC достигает многомесячных минимумов, вызывая опасения по поводу каскадных ликвидаций

  • Цена биткоина консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000 в течение двух недель.
  • Выплаты FTX во вторник снизили цену биткоина к нижней границе консолидационного диапазона.
  • Отчет K33 подчеркивает, что объемы, доходность, премии по опционам и потоки ETF переместились на уровни, не наблюдавшиеся с момента выборов президента США, при этом волатильность находится на многомесячных минимумах. 

Цена биткоина (BTC) консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000 в течение двух недель. Выплаты FTX во вторник снизили цену биткоина к нижней границе консолидационного диапазона. Отчет K33 подчеркивает, что объемы, доходность, премии по опционам и потоки биржевых фондов (ETF) переместились на уровни, не наблюдавшиеся с момента выборов президента США в ноябре, при этом волатильность находится на многомесячных минимумах, что вызывает опасения по поводу каскадной ликвидации.

Выплаты FTX снижают цену на биткоин

Цена биткоина снизилась, достигнув минимума $93 388 во вторник, но восстановилась и закрылась выше $95 600. Этот резкий ценовой скачок был в основном вызван новостью о том, что FTX начала выплачивать средства клиентам с остатками на счетах не более $50 000. FTX также объявила, что выплаты клиентам с остатками более $50 000 начнутся 30 мая.

Согласно данным Arkham, обанкротившаяся биржа начала осуществлять выплаты своим кредиторам во вторник. Пользователи с требованиями к FTX менее $50 000 начали получать средства через компании Kraken и Bitgo. Эта волна кредиторов представляет собой примерно $1,2 млрд в долларовой стоимости. Однако ожидается, что выплаты в целом составят до $16,5 млрд.

Волатильность биткоина достигает многомесячных минимумов

Отчет K33 Research 'Ahead of the Curve' от вторника подчеркивает, что объемы, доходность, премии по опционам и потоки в ETF переместились на уровни, не наблюдавшиеся с момента выборов президента США в ноябре, при этом волатильность находится на многомесячных минимумах. 

График волатильности BTC/USD. Источник: K33 Research

В отчете также объясняется, что на 13 февраля 37% из 100 крупнейших компаний США демонстрировали более высокую 30-дневную волатильность, чем BTC - уровень, не наблюдавшийся с октября 2023 года. Как видно из графика ниже, такие режимы волатильности редко длятся долго, и трейдеры должны быть готовы к внезапному изменению режима. 

Общая атмосфера бегства от рисков указывает на то, что трейдеры готовы к понижательной волатильности, в то время как умеренные уровни кредитного плеча в настоящее время указывают на меньшие риски каскадной ликвидации.

(Слева) 30-дневная волатильность: график BTC против 100 крупнейших компаний США. (Справа) % крупнейших компаний США с 30-дневной волатильностью выше, чем у BTC. Источник: отчет K33 Research

"Извлечение значимых выводов из текущего рынка остается сложной задачей, так как биткоин остается в диапазоне с уменьшающейся активностью и доходностью," - говорит аналитик K33.

Аналитик продолжил, что четких катализаторов не видно, и премии Чикагской товарной биржи (CME) отражают затишье августа-сентября 2024 года, при этом преобладает умеренное позиционирование.

В настоящее время премии упали ниже 5% — уровня, который сохранялся всего 65 дней с 1 января 2023 года. С 2023 года до сегодняшнего дня форвардные 30-дневные показатели доходности в такие периоды превышали доходность в условиях более высоких премий CME. Однако с 2021 по 2025 год низкие премии CME в целом сигнализировали о более слабых показателях, что в значительной степени было вызвано затяжным медвежьим рынком 2022 года.

Это подтверждает ключевую тенденцию — биткоин показывает наилучшие результаты в условиях более сильного базиса. Учитывая текущую неопределенность, "мы советуем проявлять осторожность, пока не появится четкий направляющий сигнал."

(Слева) Фьючерсы на биткоин CME: график базисных режимов. (Справа) Форвардная доходность BTCUSDT, график базиса CME. Источник: K33 Research

Прогноз цены биткоина: Нерешительность среди трейдеров

Цена биткоина пробила уровень поддержки $100 000 4 февраля и с тех пор консолидируется в диапазоне между $94 000 и $100 000. Во вторник BTC снизился и нашел поддержку около нижней границы консолидационного диапазона. На момент написания в среду он колебался около $96 300.

Если BTC пробьется и закроется ниже нижней границы консолидационного диапазона $94 000, это может продлить снижение до тестирования психологически важного уровня $90 000.

Индекс относительной силы (RSI) на дневном графике составляет 42, консолидируясь после отскока от нейтрального уровня 50 на прошлой неделе и указывая на слегка медвежий импульс. 

Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD) указывает на нерешительность трейдеров, поскольку консолидация цены BTC продолжается.

Дневной график BTC/USDT

Однако если BTC восстановится и пробьет верхнюю границу консолидационного диапазона $100 000, это продлит восстановление для повторного тестирования максимума от 31 января на $106 012.

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены