Выживет сильнейший: ОПЕК+ подтвердил полный разворот в стратегии
|На этой неделе нефть открылась снижением на 4%, после того как ОПЕК+ объявила о намерении увеличить добычу на 411 тыс. баррелей в сутки с июня. Это изменение представляет собой постепенный отказ от добровольных ограничений крупнейшими производителями, включая Саудовскую Аравию и Россию, составлявших ранее 2,2 млн баррелей в сутки.
Такое решение оказалось неожиданным для рынка, который ожидал повышение примерно на 244 тыс. баррелей. В прошлом месяце прогнозировалось увеличение на 135 тыс. баррелей в день. Эти меры можно рассматривать как реакцию Саудовской Аравии на потерю рыночной доли, вызванную активным увеличением добычи конкурентами вне картеля и превышением квот рядом коллег по ОПЕК.
Стратегия Саудовской Аравии предполагает снижение цен на нефть в ближайшие месяцы, что принесёт выгоду только наиболее устойчивым проектам. Низкая себестоимость добычи позволяет Королевству реализовать данную стратегию. К тому же низкие цены на углеводороды могут повлиять на развитие отрасли возобновляемых источников энергии.
Саудовская Аравия уже применяла подобную тактику в 2014 году. Тогда, как и сейчас, цена на нефть снижалась под влиянием замедления конечного спроса и стремления увеличить добычу, а также высокой буровой активности в США благодаря сланцевой революции. От пика в июле 2014 года цена упала на три четверти, достигнув минимума полтора года спустя.
В 2020 году нефть столкнулась с ещё одним идеальным штормом, когда рекордная добыча в США совпала с конфликтом предложения между Россией и Саудовской Аравией. Распродажа обострилась из-за пандемии COVID-19. В результате Brent потеряла около 72% от своего пика в январе 2020 года, а ближайшие фьючерсы WTI ушли в отрицательную территорию.
В текущих условиях снижение цены на нефть на 70–75% предполагает спад к $20–25 за баррель Brent. Однако это сценарий возможного краха рынков, подобного марту-апрелю 2020 года. За последние 20 лет цена не опускалась ниже $35 за баррель Brent, а область $40 является мягкой поддержкой. При подходе к этим уровням крупные страны-производители демонстрируют стремление договариваться и координировать действия.
Несмотря на возможные изменения в данном контексте, цели снижения к области $40 пока выглядят достаточно амбициозными. Более низкие уровни представляют несоразмерное соотношение доходности и риска. При ценах ниже $50 многие проекты теряют рентабельность, а при приближении к $40 их число значительно увеличивается.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.