Возможно, золото нацелилось на $4500, серебро на $50
|Драгоценные металлы вернулись в режим активного роста, что поднимало спот-цену золота до $3490 – лишь в $10 ниже исторических максимумов от 22 апреля, в то время как серебро решительно шагнуло на территорию выше $40, максимумы последних 14 лет.
Новостная повестка продолжает благоволить металлам, на сообщениях, что Индия теперь активно продаёт американские гособлигации, наращивая резервы в золоте. До этого так делали Китай, а ещё раньше – Россия. Впрочем, это может оказаться не более чем взгляд в прошлое и ловко подхваченный мировыми медиа. Нельзя забывать также, что многолетние чистые продажи золотых резервов в начале не были препятствием для ралли золоте. Это может также работать и в обратную сторону: работа казначеев Минфинов и ЦБ может иметь не слишком заметный долгосрочный эффект.
Золоту также помогает отсутствие прогресса по мирному урегулированию Россия-Украина. Надежды постепенно тают после месяцев практически пустых обещаний.
Более наглядный, но вместе с тем и краткосрочный фактор – нарастание ожиданий снижения ключевой ставки ФРС в сентябре с 75% 21 августа (до выступления Пауэлла) до 87% сейчас, сохраняя пространство для роста показателя ещё на 10–13 процентных пунктов, что негативно для доллара и позитивно для сырьевых товаров.
Однако, больше внимания мы сейчас советуем уделять технической картине. Рынок золота в продолжительном боковике после установления максимумов в апреле. При этом на стороне бычьего сценария вялое сопротивление медведей в последние дни и последовательность более высоких локальных минимумов.
Серебро и вовсе испытывало меньшее давление от фиксации локальной прибыли, прибавляя каждый из последних четырёх месяцев. Похоже, что и платина с палладием завершают своё коррекционное снижение, резко двинувшись в рост в начале сентября. Такое поведение драгоценных металлов говорит о серьёзности трейдеров в данном направлении, резко повышая шансы на обновление исторических максимумов в ближайшее время.
И всё же мы призывает к осторожности в присоединении к ралли золота в ближайшие дни. Во-первых, выход на территорию исторических максимумов способен запустить широкие продажи в золоте, как это мы видели с апреля и как это происходит с Биткоином.
Если же прорыв $3500 не переключит рынок в режим усиленной распродажи, как ранее в этом году, потенциальной целью выступает уровень $4500, вблизи которой проходит уровень 161.8% - типичная цель расширения по Фибоначчи.
В серебре, похоже, что быки нацелились на область исторических максимумов вблизи $50.
Платина также выглядит отдохнувшей и готовой к обновлению многолетних максимумов после коррекционного отката. Технический потенциал роста для неё позволяет говорить о росте выше $1800 – к максимумам 2011 года. Но такой амбициозный рост станет главный сценарием лишь на превышении последних максимумов и при росте выше $1500.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.