S&P 500 пробивает потолок накануне решения по ставке ФРС
|S&P 500 отметился 25-м рекордным максимумом с начала года на ожиданиях возобновления цикла смягчения монетарной политики ФРС. Рынки рассчитывают на снижение ставки по федеральным фондам на 150 б. п. в течение следующих 12 месяцев. Согласно исследованиям Bloomberg, с 1989 первое снижение ставки в серии за пределами рецессий в среднем приводила к 8% ралли широкого фондового индекса в течение трех последующих месяцев.
Ожидания более низких ставок приводят к снижению доходности казначейских облигаций США до минимумов с 2022, уменьшают затраты компаний на заёмные средства, увеличивают корпоративные прибыли. Одновременно происходит перелив капитала из фондов денежного рынка в ETF на ценные бумаги. С начала года туда поступило $800 млрд. В том числе в фонды акций – $475 млрд.
После снятия торговой неопределённости вернулся интерес иностранных инвесторов к американскому рынку. По данным Deutsche Bank, 80% всех потоков в акции хеджируется продажей доллара США. Это приводит к ослаблению гринбэка и увеличивает прибыль работающих на внешних рынках компаний.
Вместе с тем, по мнению Morgan Stanley и JP Morgan, сам факт снижения ставки по федеральным фондам может замедлить ралли S&P 500 и приводить к откатам. Ранее инвесторы не обращали внимания на охлаждение экономики США. После возобновления цикла монетарной экспансии будут это делать. Тем не менее, Morgan Stanley рассчитывает увидеть индекс на отметке 7200 к середине 2026.
Наряду с ожиданиями снижения ставок ФРС поддержку S&P 500 оказывают позитивные новости от крупных компаний. Такие как выигранное Alphabet судебное дело, многомиллиардные сделки Oracle или покупка Илоном Маском акций Tesla на $1 млрд.
Рынок акций становится все более зависимым от гигантов. Если 10 и 60 лет назад на долю пяти крупнейших эмитентов приходилось менее 12%, то сейчас – почти 28%. Причём наиболее успешные компании используют один-единственный драйвер роста – технологии искусственного интеллекта. Это делает инвестиции в американские акции более рискованными, чем в прежние годы. Впрочем, пока тема ИИ работает, S&P 500 будет расти. Как сказал в 2007 году накануне финансового кризиса глава Citigroup Чак Принц, «пока играет музыка, нужно встать и танцевать». И мы всё ещё танцуем.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.