Недельный прогноз по EUR/USD: данные по занятости в США в центре внимания
| |Подтвержденный переводСмотрите исходную статью- Центральные банки оправдали ожидания в январе, не впечатлив участников рынка.
- Данные по занятости в США занимают центральное место в начале февраля.
- Медвежий сценарий по EUR/USD остается в силе, с целью на годовом минимуме 1,0177.
Пара EUR/USD потеряла часть позиций в последние дни января, закрепившись в районе уровня 1,0330. Это была довольно напряженная неделя, так как Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявили свои решения по денежно-кредитной политике.
Федеральная резервная система удерживает позиции
ФРС решила оставить базовую процентную ставку на уровне 4,25%-4,50% на своем январском заседании, как и ожидалось финансовыми рынками. Политики США ясно дали понять, что не спешат корректировать денежно-кредитную политику на фоне новых неопределенностей в торговой политике, тонко намекая на тарифы президента Дональда Трампа.
Как обычно, председатель Джером Пауэлл воздержался от участия в политических дискуссиях, но уточнил, что ФРС останется приверженной независимости и продолжит основывать свои решения по процентным ставкам на экономических данных.
Что касается их взглядов на инфляцию, чиновники выразили уверенность, что инфляция в конечном итоге достигнет целевого уровня 2%, но ожидают, что это будет медленный процесс. Пауэлл добавил, что ослабление рынка труда или более быстрое, чем ожидалось, замедление инфляции вновь поставят на повестку дня снижение процентных ставок.
Доллар США (USD) упал в качестве первой реакции на новости, но вскоре вернулся к исходным уровням до объявления.
В конце концов, ФРС не изменила свою точку зрения и не предложила новых подсказок о том, что будет дальше.
Европейский центральный банк снизил базовые ставки
ЕЦБ провел заседание в четверг и, как и ожидалось, чиновники снизили три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) каждую. С этим решением процентная ставка по основным операциям рефинансирования, процентные ставки по маржинальному кредитованию и депозитной линии составили 2,9%, 3,15% и 2,75% соответственно.
Президент Кристин Лагард провела пресс-конференцию после заседания, уточнив, что слабый рост экономики в Европе вызывает больше беспокойства, чем инфляция. Чиновники оставили дверь открытой для дополнительных снижений ставок, отметив, что "инфляция продолжает развиваться в целом в соответствии с прогнозами и должна вернуться к нашему среднесрочному целевому уровню 2% в течение этого года."
Евро (EUR) привлек краткосрочный спрос на этом событии, что привело к пику EUR/USD на уровне 1,0467, после чего пара откатилась.
Разочаровывающие данные по росту экономики подорвали настроение
Германия опубликовала предварительную оценку ВВП за 4 квартал в четверг, показав, что годовой рост за три месяца до декабря сократился на 0,2%. Еврозона также опубликовала свой ВВП за 4 квартал, который показал скромный рост на 0,9% за тот же период.
Наконец, США опубликовали свою оценку ВВП за 4 квартал. Экономика выросла на 2,3% в годовом исчислении за три месяца до декабря, что ниже ожидаемых 2,6% и 3,1%, зафиксированных в 3 квартале. Кроме того, индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырос на 2,5% в квартальном исчислении, что совпало с рыночным консенсусом, согласно данным Бюро экономического анализа (BEA).
Данные по Германии были смешанными в течение недели, но ключевые показатели разочаровали, так как розничные продажи в декабре упали на 1,6% в месячном исчислении, против ожиданий роста на 0,2%. Предварительная оценка гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) показала, что инфляция в январе выросла на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что совпало с ожиданиями и декабрьским показателем.
Занятость и экономический прогресс в центре внимания
Предстоящая неделя начнется с публикации предварительной оценки гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) еврозоны за январь, который прогнозируется на уровне 2,5% в годовом исчислении (г/г), по сравнению с 2,4% в декабре. США опубликуют индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе за январь, который ранее составлял 49,3.
Затем внимание переключится на данные по занятости в США, которые будут публиковаться в течение недели. Данные по количеству открытых вакансий JOLTS за декабрь будут опубликованы во вторник, а опрос ADP по изменению занятости за январь выйдет в среду, когда США также опубликуют индекс PMI в сфере услуг от ISM. Данные по сокращению рабочих мест от Challenger, еженедельные данные по безработице и производительность труда в несельскохозяйственном секторе за 4 квартал и стоимость рабочей силы будут опубликованы в четверг, когда еврозона представит данные по розничным продажам за декабрь.
Наконец, в пятницу США опубликуют отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) за январь.
Технические перспективы EUR/USD
Пара EUR/USD приостановила недавнее ралли и завершила неделю в красной зоне после роста в предыдущие две недели. Долгосрочный медвежий сценарий остается в силе, согласно техническим показателям на недельном графике, так как EUR/USD находится ниже всех своих скользящих средних. Фактически, 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) ускорила движение на юг ниже 100 и 200 SMA, сохраняя уверенный медвежий уклон и обеспечивая динамическое сопротивление в районе 1,0630. В то же время технические индикаторы возобновили снижение в пределах отрицательных уровней после коррекции от условий перепроданности.
Дневной график пары EUR/USD показывает, что она оказывает давление на умеренно-бычью 20 SMA, в то время как 100 и 200 SMA находятся далеко выше текущего уровня. Тем временем индикатор Моментума колеблется без выраженного направления выше своей линии 100, а индекс относительной силы (RSI) уверенно снижается, проходя в районе 47, предвещая еще одно движение на юг, особенно если пара пробьется ниже области 1,0350, ближайшей зоны поддержки.
После прорыва ниже последней пара может протестировать барьер 1,0300 на пути к 1,0177, январскому месячному минимуму. Сопротивление, с другой стороны, находится в ценовой зоне 1,0450, за которой следует 1,0532, недельный максимум.
Экономический индикатор
Количество новых рабочих мест, созданных вне с/х
Данные по числу рабочих мест без учета сельского хозяйства публикуются Бюро трудовой статистики и отражают списочную численность сотрудников, нанятых за прошедший месяц. Показатель может быть крайне волатильным. Число может подвергаться пересмотру в ближайшие месяцы, что лишь усиливает волатильность рынка. Высокий результат обыкновенно укрепляет доллар США, низкий - ослабляет. Уровнеь безработицы, а также пересмотр данных за предыдущий месяц, являются не менее важными компонентами отчета, чем основной показатель.
Узнать большеСледующий релиз: пт февр. 07, 2025 13:30
Частота: Ежемесячно
Консенсус-прогноз: 170тыс.
Предыдущее значение: 256тыс.
Источник: US Bureau of Labor Statistics
Почему это важно для трейдеров Ежемесячный отчет о занятости в Америке считается наиболее важным экономическим показателем для валютных трейдеров. Изменения в количестве позиций, публикуемые в первую пятницу после отчетного месяца, тесно связаны с общими показателями экономики и отслеживаются чиновниками ЦБ. Полная занятость является одним из мандатов ФРС. Банк учитывает изменения на рынке труда при разработке своей политики, тем самым влияя на валютный рынок. Несмотря на то, что несколько опережающих показателей формируют прогнозы, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, как правило, удивляет рынки и вызывает существенную волатильность. Фактические цифры, превышающие консенсус, обычно толкают доллар вверх.
Центробанки - FAQs
Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.
В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям - брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.
Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.
Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между "ястребами" и "голубями", и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.