fxs_header_sponsor_anchor

Анализ

Не ждите многого от ФРС, пока рынки у максимумов

Второй месяц подряд данные по занятости США приносят разочарование не только главным показателем, но и значительным пересмотром предыдущих данных. Экономическая картина в результате выглядит всё более мрачной.

За август экономика создала 22 тыс. новых рабочих мест против ожидавшихся 75 тыс. Но ещё важней, что в июне было сокращение на 13 тыс., хотя изначальный отчёт говорил о росте на 147 тыс. Рынок труда хромает с мая, что вполне вписывается в шок от санкций. Это кардинально меняет описание рынка труда в прошедшие месяцы.

Также стоит обратить внимание, что последние четыре месяца неуклонно падает занятость в обрабатывающих отраслях. Напрямую они представляют лишь 8% всех рабочих мест в США, но их влияние и значимость как опережающего экономического индикатора в разы выше. Впрочем, темпы сокращения тут в разы ниже, чем это было в период активной деиндустриализации 2000–2009 годов.

Важный показатель испуга рынков: они заложили 100% шанс снижения ключевой ставки ФРС в сентябре и оценивают в 10% вероятность сокращения сразу на 50%. Это заметный сдвиг за последние две недели, когда снижение на 25 пунктов было на 80% в ценах.

Двойное снижение в сентябре или другие месяцы пока мы считаем не более чем мечтой быков, предполагая более реалистичным три снижения до конца года и 4–5 снижений до марта будущего года.

Важным сдерживающим фактором была и остаётся инфляция. По-прежнему, ключевые метрики находятся внушительно выше целевых 2% для ЦБ. При этом проинфляционные риски по-прежнему сохраняются, а уже введённые тарифы ещё не до конца отражены в ценах.

Часто ФРС закрывает глаза на неё, переходя к поддержке экономике, это же может произойти и на этот раз, что вполне открыто дал понять Пауэлл в конце августа, дав старт последней переоценке перспектив.

Тем не менее, шаги по 50 пунктов будут выглядеть как паника или признание вины после примерно года бездействия. Так как сохранение лица – важная задача для ФРС, в том числе ради доверия рынков, мы не ожидаем снижения на 50 пунктов в сентябре или конце октября.

Рынок акций пока продолжает видеть хорошее в плохом, прибавляя на ожиданиях более мягкой монетарной политики. Однако опыт предыдущих коррекций подсказывает, что только сильная волатильность в акциях делает ФРС достаточно мягким для создания условий роста акций и ускорения экономики.

Подобные правила можно переложить на валютный рынок, где пока давление на доллар растёт в унисон со смягчением ожиданий по ставке. Однако в какой-то момент долларовые активы могут оказаться наиболее надёжным выбором на рынках, если трейдеры поймут, что зашли слишком далеко в своих ожиданиях мягкости ФРС.

Команда аналитиков FxPro

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены