Монетарный страж: Дальнейшее смягчение на повестке дня для РБНЗ
| |автоматический переводСмотрите исходную статьюС учетом продолжающихся тарифных опасений, ожидается, что центральные банки будут оставаться осторожными на этой неделе, при этом только Резервный банк Новой Зеландии прогнозируется, что рассмотрит дальнейшие снижения ставок, в отличие от Банка Индонезии, Риксбанка и Народного банка Китая, которые, как ожидается, сохранят свои текущие процентные ставки.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) – 3,25%
9 июля, как и ожидалось, Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) сохранил официальную процентную ставку (OCR) на уровне 3,25%, оставаясь открытым для дополнительного смягчения, если инфляционное давление продолжит снижаться. Это решение было принято после оценки возможности снижения на 25 базисных пунктов против удержания; слабая динамика роста и осторожные настроения говорили в пользу действий, но политики решили подождать до августа, чтобы переоценить краткосрочные инфляционные риски.
Опрос РБНЗ 7 августа показал, что ожидания инфляции на два года в третьем квартале снизились до 2,28% (пред. 2,29%), что уверенно укладывается в целевой диапазон 1%–3%. Кроме того, большинство респондентов ожидают снижения 20 августа.
Тем временем аналитики считают, что центральный банк близок к завершению своего цикла смягчения, при этом OCR близка к нейтральному диапазону 2%–4%. Более того, рынки почти полностью закладывают 25 базисных пунктов смягчения в этом месяце и почти 50 базисных пунктов к февралю.
Предстоящее решение: 20 августа
Консенсус: Снижение на 25 базисных пунктов
FX-прогноз: С тех пор как годовые максимумы выше барьера 0,6100 были достигнуты в июле, пара NZD/USD, похоже, начала движение на юг, закрывшись с убытками в четырех из последних шести недель и вернувшись в окрестности 0,5900 в последние несколько дней. На данный момент ключевая 200-дневная SMA около 0,5840 продолжает удерживать снижение, и пока пара находится выше этого уровня, ожидается, что она сохранит конструктивный взгляд.
Риксбанк – 2,00%
Риксбанк снизил свою процентную ставку до 2,00% с 2,25% на заседании 18 июня, сославшись на более слабый, чем ожидалось, рост и необходимость поддержки экономики.
Протоколы с этого заседания, опубликованные в конце июня, сигнализировали о том, что политики могут снова смягчить политику до конца года, если рост останется слабым, а инфляция будет сдержана.
Несмотря на восстановление кроны, инфляция все еще выше целевого уровня, и чиновники ожидают улучшения экономики Швеции, что ограничивает срочность дальнейших снижений.
Рынки исключили возможность последовательного снижения в этом месяце, но закладывают около 28 базисных пунктов смягчения до конца года, что должно привести к снижению базовой ставки до около 1,75%.
Предстоящее решение: 20 августа
Консенсус: Удержание
FX-прогноз: Шведская крона (SEK) уже несколько недель движется в боковом направлении, что побудило EUR/SEK несколько стабилизироваться после достижения максимума с начала года выше 11,3000 в середине июля. Пара торгуется близко к своей ключевой 200-дневной SMA около 11,1800, и прорыв этого уровня устойчивым образом должен вновь активизировать восходящее давление.
Народный банк Китая (ЦБ Китая) – 3,00% / 3,50%
В начале августа ЦБ Китая создал комитет по макропруденциальной и финансовой стабильности для помощи в снижении финансовых рисков, пообещав сохранить политику поддерживающей.
В своем полугодовом рабочем отчете центральный банк заявил, что сосредоточится на разрешении ключевых рисков — включая долги на платформах финансирования местных правительств — и управлении уязвимостями в отдельных регионах и учреждениях. Он планирует усилить мониторинг рисков, оценку и макропруденциальный надзор.
Во второй половине года ЦБ Китая будет сохранять "умеренно мягкую" позицию, используя множество инструментов для поддержания достаточной ликвидности и направляя банки на поддержание разумного роста кредитования.
Тем не менее, инвесторы прогнозируют, что ЦБ Китая сохранит как однолетние, так и пятилетние ставки по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) без изменений в августе.
Предстоящее решение: 20 августа
Консенсус: Удержание
FX-прогноз: USD/CNH стабильно держится вблизи нижней границы своего годового диапазона около 7,1800, при этом трейдеры внимательно следят за новостями о торговле и действиями ЦБ Китая. Пара остается ниже своей 200-дневной SMA (чуть ниже 7,2400), оставляя место для дальнейшего понижательного давления.
Банк Индонезии (БИ) – 5,25%
Банк Индонезии снизил свою 7-дневную ставку обратного репо на 25 б.п. до 5,25% 16 июля — это четвертое снижение с сентября — наряду со снижением двух других ключевых ставок. Этот шаг, ожидаемый небольшой частью экономистов, произошел на фоне замедления глобальной торговли и слабого внутреннего спроса.
Губернатор Варджио отметил возможность дальнейшего смягчения, сославшись на сдержанную инфляцию до 2026 года, стабильный рупий и слабую глобальную обстановку. Он заявил, что БИ "всецело" поддерживает рост, включая расширение кредитования.
Пересмотренное торговое соглашение США, объявленное президентом Трампом в июле, также укрепило аргументы в пользу смягчения, поскольку индонезийские экспортные товары теперь сталкиваются с 19% пошлиной вместо 32%.
Варджио назвал это соглашение поддержкой для экспорта и экономики, сохранив прогноз роста ВВП на 2025 год на уровне 4,6%–5,4%.
Тем временем участники рынка в основном ожидают, что БИ останется в стороне на этой неделе.
Предстоящее решение: 20 августа
Консенсус: Удержание
FX-прогноз: Индонезийский рупий (IDR) укрепился до области годовых максимумов по отношению к доллару США (USD) на прошлой неделе, отправив USD/IDR в район 16 100, где, похоже, он встретил некоторое достойное сопротивление. Недавний прорыв ниже 200-дневной SMA, чуть выше 16 300, проложил путь для продолжения нисходящего тренда в краткосрочной перспективе.
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.