fxs_header_sponsor_anchor

Анализ

Индексы США пока не привлекательны для покупок

На рынках классическое бегство от рисков, напоминающее то, что мы видели примерно 16 лет назад в 2008. Распродажа на американских рынках пока не выглядит чем-то запредельным, хотя Японские рынки фиксируют худший день с после Чёрного Понедельника 1987, а в Корее, Турции и Тайване торги приостанавливались. В паттерн классического бегства от рисков укладывается скачок цен на длинные облигации.

VIX превысил 50 в понедельник утром, и выше за последние 15 лет был лишь с марта по апрель 2020. Это важный индикатор, что рынки действительно боятся роста волатильности в ближайшее время, а не заняты рутинной перебалансировкой портфелей.

Хорошо видно, что август начался с активных продаж на американских рынках.

К середине торговой сессии в Европе индекс Dow Jones откатился к 39000, теряя около 5% от пика незадолго до закрытия торгов 31 июля. С начала торгов на этой неделе индекс торгуется ниже 50-дневной скользящей средней – важной линии среднесрочного тренда. Закрепление под ней, станет прологом к снижению в область 200-дневной, которая сейчас вблизи 38150. Поведение индекса в области 37200–38200 исключительно важно для понимания настроений, так как это бывшее сопротивление, ставшее поддержкой в апреле. Пока есть сомнения, сохранит ли она свой последний статус.

Индекс S&P500 на шаг впереди Dow Jones в отношении рыночного цикла. С началом августа он провалился под поддержку повышательного коридора, который был в силе с октября 2023. Борьба за 50-дневку тут была проиграна медведями уже 1 августа, и индекс уже сейчас вблизи 5200. Это ниже области пиков в марте, выступавшей поддержкой в мае. Следующая сопоставимая по значимости поддержка не просматривается ранее 4950–5050 (минимумы апреля и 200-дневная MA).

Nasdaq100 ещё на шаг впереди в данном цикле снижения, уже в понедельник опускался ниже 17250, под свою 200-дневную среднюю (сейчас на 17777). Индекс закрепился выше неё в январе 2023, и с тех пор приближение к ней запускало обильные покупки, выступая поворотной точкой в коррекциях. В понедельник или вторник решится, какой паттерн является преобладающим: медвежий рынок, как в 2022 или привлекательную для покупателей просадку.

Инвесторам стоит готовится к дальнейшему погружению и не спешить ловить падающие ножи, учитывая, что мы видим реакцию на макроэкономические показатели, высоту VIX, а также скорость и синхронизацию снижения по многим рынкам.

Не стоит смущаться ослаблению доллара и сравнительно уверенной динамике золота, так как распродажа рынков пока на довольно ранней стадии, не порождая волны делеверджа с вынужденными продажами.

Падение Nasdaq100 ниже 17000, даст старт медвежьему рынку с потенциалом снижения до 14500 (200-недельная средняя). В S&P500 200-недельная также выступает исторической линией поддержки. Сейчас она вблизи 4350, но нацелена на область 4500 к концу года. В Dow Jones аналогичный ориентир – область 35000.

Пожалуй, только быстрый провал в эту область способен заставить ФРС экстренно снижать ставку. Также такой откат обеспечит необходимую привлекательность оценок акций. Но нужно понимать, что в этой точке вблизи 200-недельной средней рынки становятся экстремально волатильными. Обозначая точку, с которой стоит присматриваться к покупкам, но не автоматически делать их. Присоединяться к покупкам имеет смысл лишь после решительных шагов ЦБ и правительства. А ожидания такого шага уже утром в понедельник выглядят рыночной неэффективностью, а не реальными надеждами трейдеров.

Команда аналитиков FxPro

Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Загрузка...



Copyright © 2024 FOREXSTREET S.L., Все права защищены