Доллар предпочитает пока не высовываться
|Американский доллар развернулся к снижению в конце дня во вторник и продолжает движение вниз в первой половине дня в среду. Против доллара работает восстановление позитивной тяги на фондовых рынках. Давление на доллар можно также связать с последними комментариями Пауэлла накануне вечером. Глава ФРС подтвердил путь на дальнейшее снижение ставок и сказал, что в скором времени могут быть остановлены продажи активов с баланса, завершив фазу количественного ужесточения.
Подобные заявления не должны стать шоком для рынков, лишь подтверждая озвученные ранее планы. Однако индекс доллара активно отреагировал на них, так как находился в зоне сопротивления. DXY вновь наткнулся на то же сопротивление вблизи 99.30, от которого отступал в начале августа. Эта линия также совпадает с областью коррекционного отката до 76.4% от максимумов в январе по минимумы на старте июля.
То есть технически доллар остаётся в рамках диапазона коррекции, свойственного довольно агрессивным рынкам, так как типичная коррекция предполагает откат до 61.8% (101.3 в нашем случае). Больше уверенности, какой путь выбрал доллар, мы получим лишь по выходу DXY за рамки диапазона 96–99.4, предполагая дальнейшее движение по направлению прорыва.
Вместе с тем, драйверами движения нам видится политика, а не техника. Торговые пошлины со стороны США оказывают давление на доллар в период их анонса и обсуждений и пока покупатели набирают товары до объявления повышенных пошлин. Но эти же тарифы имеют среднесрочный позитивный эффект для доллара, вызывая сокращение торгового дефицита США, поддерживая инвестиции в производство аналогов внутри США.
Однако текущий момент очень важен с исторической точки зрения. DXY с лета курсирует вблизи линии поддержки 13-летнего аптренда. Провал доллара под уровень 96 будет выглядеть как слом многолетнего цикла роста, что в последний раз происходило 2002, а до этого – в 1985-м и 1969-м, когда доллар терял примерно 40%, 50% и 30% от пика до дна. В текущих условиях это может быть снижение к минимумам 2008 года, когда DXY был близок к 70 или даже движение под эти исторические минимумы.
Хотя результат действий политиков сложно предсказать, мы по умолчанию предполагаем сохранение статус-кво с восстановлением аптренда доллара.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.