Доллар на грани
|Американский доллар откатился к минимумам с начала года, потеряв свыше 2.3% от пика в августе и около 4% с начала июля, когда в котировки стали закладываться ожидания снижения ставки ФРС в сентябре.
Индекс доллара откатился в область 101.7, отражая нарастающие ожидания смягчения монетарной политики ФРС. Хотя ЕЦБ и банки Англии, Канады и Новой Зеландии уже начали свой цикл снижения, валютный рынок исторически реагирует на изменения монетарной политики США в первую очередь, а затем переключается на другие.
Позиции доллара также подтачивают ожидания более мягкой политики ФРС в ближайшие кварталы. В первой половине года преобладал нарратив, что снижение инфляции позволяет приступить к нормализации монетарного режима. Но в последние недели всё больше мнений склоняются к смягчению ради спасения от рецессии.
Изменение настроений по перспективам экономики настраивает на более активные снижения ставки в ближайшие кварталы. Основным сценарием с 60% вероятностью видится снижение на 100 б. п. и более до конца года, что включает как минимум одно снижение на 50 пунктов. Это кардинальное изменение по сравнению с 1.5% шансом на такой исход в начале июля.
С точки зрения технического анализа, индекс доллара DXY сейчас находится у нижней границы торгового диапазона с начала 2023 года. У этого диапазона нет чёткой нижней границы, но развороты доллара к росту из этой точки в предыдущие 20 месяцев запускали коррекцию в акциях, хотя и не ломали бычий рынок.
Формально, на помощь доллару может прийти Пауэлл в ходе симпозиума в Джексон-Хоул в конце недели. Однако есть равные шансы, что его мягкий тон, которого ждут наблюдатели, даст карт-бланш на дальнейшее ослабление доллара, сломив долгосрочную поддержку.
При медвежьем сценарии ближайшей важной вехой на пути снижения будет область 99.2–100.4 (минимальные точки июля и декабря 2023), а конечной целью может стать откат в область 90–92.6.
Если же Пауэлл лишит рынки иллюзий на снижение ставки на 100 пунктов до конца года при сравнительно нейтральных данных по занятости и инфляции в 3% (всё ещё выше таргета), это вернёт покупателей в доллар. При таком сценарии мы можем увидеть разворот DXY по направлению к верхней границе диапазона последних двух лет (106.2–107.0) до конца года.
Команда аналитиков FxPro
Информация на этих страницах содержит прогнозы, связанные с рисками и неопределенностью. Рынки и инструменты, представленные на этой странице, предназначены только для информационных целей и никоим образом не должны рассматриваться как рекомендация покупать или продавать эти активы. Вы должны провести собственное тщательное исследование, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. FXStreet никоим образом не гарантирует, что эта информация не содержит ошибок или существенных искажений. Компания также не гарантирует, что эта информация носит своевременный характер. Инвестирование на открытых рынках сопряжено с большим риском, включая потерю всех вложенных средств или их части, а также с негативными эмоциональными переживаниями. Все риски, убытки и затраты, связанные с инвестированием, включая полную потерю вложенных средств, являются вашей ответственностью. Взгляды и мнения, выраженные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию FXStreet или ее рекламодателей.