Жара вместо отпусков: что происходит на валютных рынках

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Жара в начале августа отмечается не только в росте температуры за окном. Также растёт накал на валютных рынках.


Период отпусков, которому сопутствует снижение объёмов, на этот раз может обернуться повышенной волатильностью. Пока мы наблюдаем это в валютах развивающихся стран, подвергшихся санкциям или тарифам со стороны США. Однако фунт также попал в число пострадавших.

Более резкий, чем ожидалось инвесторами, разрыв связей с ЕС вызывает ослабление стерлинга. С начала августа британская валюта потеряла более 2%, опустившись ниже важного уровня 1.30 доллара. К евро фунт опустился вчера до самых низких значений с сентября прошлого года.

Российский рубль потерял в среду более 3% на страхах инвесторов перед новыми санкциями со стороны США и вследствие резкого падения нефти. В результате доллар вырос к рублю до самых высоких значений за 21 месяц и завершив летнюю консолидацию.

Ранее на этой же неделе турецкая лира теряла внутри дня более 6.5%, переписав исторические максимумы на 5.42. Некоторый откат лиры оказался недолговечным, и сегодня с утра она успела потерять 2.4% и торгуется у отметки 5.40.

Сырьевые рынки также не могут похвастаться летним затишьем. Золото в конце прошлой недели опустилось к 1204 доллара за унцию, и теперь стабилизировалось вблизи 1215. Основными факторами поддержки в данном случае выступают спрос на защитные активы на фоне распродажи стерлинга и валют развивающихся рынков и экстремальная перепроданность золота в предыдущие месяцы. Недавний отчёт Всемирного совета по золоту показал рекордный объём чистых коротких позиций по данному металлу. Зачастую избыточная перепроданность является хорошим сигналом для начала покупок. Об этом же свидетельствует динамика RSI.

Нефть резко теряла в среду на фоне отчёта EIA о выходе сланцевых компаний на самоокупаемость, что обещает рост добычи, несмотря на повышение процентных ставок в США. В результате нефть Brent потеряла более 3%, опускавшись в какой-то момент ниже $72. WTI переписала 2-месячные минимумы, опускавшись к $65.80.

Примечательно, что ослабление фунта не вызвало давления на евро. Тем не менее, евро потенциально уязвим к этой теме по мере того, как инвесторы будут переключать свой интерес на регионы, более отдалённые от эпицентра проблем.

Уверенная динамика евро и укрепление японской иены сдерживают индекс доллара от роста, несмотря на слабость фунта. В результате DXY остаётся вблизи верхней границы торгового диапазона последних месяцев, прибавляя в четверг 0.1%. Тем не менее, повышенный спрос на безопасность, вероятно, позволит американской валюте продемонстрировать силу в ближайшее время. Также стоит обратить внимание на публикацию PPI из США, ускорение которого способно поддержать американскую валюту.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • USDRUB
  • Золото
  • GBPUSD