За доллар не дают и ломаного гроша

Пока гринбек отмечает День Президентов США, а основная валютная пара блуждает вблизи вершины 23-й фигуры, самое время порассуждать о ее средне- и долгосрочных перспективах. В прогнозах доминируют «быки», а те, кто ожидал отскока EUR/USD в начале 2018 и не получил его, нынче вынуждены кивать на чрезмерно быстрое укрепление евро. Такова жизнь: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Сегодня ты на гребне волны, а завтра на самом дне. Впрочем, кто знает, что будет завтра?

 

Morgan Stanley повысил свои оценки по EUR/USD до 1,3 к концу текущего года. В качестве основных «бычьих» драйверов называются распродажи доллара как валюты финансирования под carry trade в условиях продолжения бурного роста мировой экономики, а также двойной дефицит США. Если с ростом разрыва между доходами и расходами бюджета в связи с реализацией налоговой реформы все понятно, то увеличение отрицательного сальдо счета текущих операций происходит за счет сильного внутреннего спроса. Действительно, в 2017 американский импорт рос быстрее экспорта несмотря на падение гринбека. Теоретически это выглядит аномалией, но на самом деле ожидания фискального стимула взвинтили спрос американцев на зарубежные товары и услуги.

 

Динамика двойного дефицита США

Источник: Financial Times.

 

Morgan Stanley считает, что к 2019 двойной дефицит вплотную подберется к отметке 8% от ВВП, а проблемы с привлечением капитала для его финансирования будут оказывать существенное давление на доллар.

 

По мнению UniCredit, использование фискального стимула в те времена, когда экономика и так работает на всех цилиндрах, является дурным знаком для «американца». Его взвешенный по торговле курс может падать наиболее быстрыми темпами за последние три десятка лет из-за ухода в красную зону разницы между балансом бюджета и разрывом потенциального и фактического ВВП.

 

Динамика TWI USD и дифференциала баланса бюджета и разрыва ВВП

Источник: Financial Times.

 

Soсiete Generale утверждает, что падение индекса USD является слишком быстрым. Ладно если бы состояние экономики США ухудшалось, но ведь этого нет. Инвесторы чересчур увлечены идеей бурного роста глобального ВВП и нормализации денежно-кредитной политики центробанками-конкурентами ФРС. Commerzbank предпочитает не покупать «смешные слабости» гринбека. По его мнению, протекционизм Дональда Трампа является «медвежьим» фактором для EUR/USD, так как делает иностранные товары дороже внутри США и, таким образом, ускоряет инфляцию и заставляет Федрезерв агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику. А более высокие ставки являются веским аргументом в пользу покупок валюты. BNP Paribas, напротив, уверен, что постепенная стабилизация ситуации с фондовыми индексами и уход инвесторов от валют фондирования приведут к скорому возобновлению нисходящего тренда по гринбеку.

 

Таким образом, число «быков» по EUR/USD растет как на дрожжах, а их оппоненты вынуждены уйти в глухую оборону. Пока котировки пары держатся выше 1,22, шансы южного похода в направлении нижней границы обозначенного в январе среднесрочного торгового диапазона 1,195-1,255 выглядят невысокими.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD