Япония возвращается к дефляции

Показатели инфляции в Японии за ноябрь, вышедшие 21 декабря,  очень далеки от оптимизма. Одна из основных многолетних проблем экономики – низкий рост цен, свидетельствующий о слабости внутреннего спроса. Это препятствует оживлению экономики, создаёт необходимость сохранения чрезвычайно мягкой политики Банка Японии.

Несмотря на неё, и ноябрьские данные показали ослабление и без того низкой инфляции. Общий индекс потребительских цен – ИПЦ – составил лишь 0,8% год к году. Хотя это и совпало с прогнозом, но ниже уровня прошлого месяца – 1,4% и всё дальше от цели Банка Японии в 2%.

Базовый ИПЦ (год у году) без учёта наиболее волатильных цен показал 0,9%, что не оправдало прогноз в 1% и меньше прошлого значения в 1%. Ещё более негативным оказался показатель ИПЦ по отношению ноября к октябрю Цены не только не выросли, как месяцем ранее на 0,2%, но упали на те же 0,2%. Неужели Япония возвращается к дефляции, казалось бы, уже забытой? Такие данные делают по-прежнему актуальным дальнейшее сохранение сверхнизких ставок и выкупа активов Банком Японии.

Йена отреагировала на новости естественным ослаблением, которое, впрочем, было не слишком существенным. Пара доллар/йена поднялась с 111 к 111,4. В целом тренд на рост доллара к йене представляется наиболее вероятным, несмотря на ослабление американской валюты после решения ФРС. Вполне возможен возврат к горизонту 112– 112, 5 до конца декабря.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Инфляция
  • Япония