Возвращение спроса на риски может оказаться кратковременным

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Похоже, что последние недели рынки движутся «вопреки», а не «вследствие». Сильная корпоративная отчётность компаний, превосходящая ожидания, не вызывала активных покупок на фондовых рынках. Слабые данные по США и осторожные комментарии ФРС, которые должны вызывать ослабление доллара, не останавливали его рост. Даже наоборот.

Возвращение санкций США против Ирана и накал геополитической напряжённости вопреки логике не обернулись бегством от рисков. Рынки развернулись к росту, а доллар США развернулся к снижению.

Одна лишь только нефть продолжает ралли, опасаясь проблем с поставками из-за ближневосточной геополитики. Сегодня с утра баррель Brent достигал $77.80, подобравшись к тем отметкам, где нефть торговалась в конце 2014-го, перед решением ОПЕК не ограничивать добычу, вызвав усиление обвала.

Ралли нефти, которая прибавила 9% от минимумов месяца помогает в четверг рублю. Российская валюта заметно прибавляет. USDRUB на МосБирже потерял около рубля с уровней закрытия вторника и торгуется у 62.25. EURRUB провалился ниже 74 и торгуется с понижением на 1.07 рубля – на самом низком уровне с 9 апреля.

К доллару прибавляют не только «сырьевые» валюты, но и в целом блок валют развивающихся стран – явное свидетельство усиления спроса на рисковые активы.

Стоит с осторожностью относиться к динамике нефти: маятник геополитической напряжённости легко может качнуться в обратную сторону, перестав поддерживать котировки. Технически нефть выглядит перекупленной и уязвима перед коррекцией, хотя не исключено, что быкам удаться разогреть её до 80 долларов за баррель.

И всё же все главные риски для рубля остаются в силе. Санкционное давление на нашу страну вполне может усилиться в ближайшие месяцы. Шансы на это вырастут, если такая же стратегия принесёт свои плоды в случае с Ираном. ФРС по-прежнему стоит на пути ужесточения денежно-кредитной политики, что обещает и далее сокращать спред доходности между облигациями США и развитых стран. Геополитика, как правило не оказывает длительное воздействие на котировки нефти.

Таким образом, краткосрочно российская валюта способна продолжить отыгрывать усиление нефти, однако остаётся уязвимой в более широкой перспективе, так как все факторы, которые ранее оказывали давление, никуда не делись, но лишь перешли временно на второй план.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ