Валютные накопления теряют популярность

Объём денежных накоплений россиян в абсолютном значении повышается, по данным Росстата. На начало марта 2018 г. они составили 30 713 млрд. руб., что на 11,9% выше, чем в марте 2017 г. Однако в структуре использования текущих полученных доходов на сбережения направляется всё меньшая доля. В 2017 г. она занимала порядка 7% доходов, тогда как в 2016 г. - 11,1%. Это - проявление уменьшения реальных доходов населения, которые только за прошлый год сократились на 1,7%. В таких условиях люди тратят более высокую долю текущих доходов на покупку товаров и услуг (рост с 73% до 77% в 2017 г. против 2016 г.).

В составе денежных накоплений лидируют традиционные банковские вклады, занимающие 67% в марте 2018 г., по данным Росстата. Но эта доля постепенно снижается - с 67,6% в марте 2017 г., во многом из-за уменьшения ставок и роста недоверия банкам. В то же время повышается доля наличных «под матрасом» - до 17,1% в марте 2018 г. против 16,5% годом ранее. Процент вложений в альтернативные инструменты финансовых рынков остаётся неизменным - 15,9%. То есть все попытки привлечь средства людей пока не увенчались успехом.
Покупка валюты как способ накоплений пользуется всё меньшей популярностью. На эти цели в 2017 г. направлялось 3,8% доходов, тогда как в 2016 г. - 4%. Такая тенденция связана с общим укреплением рубля, стабилизацией инфляции и инфляционных ожиданий.

Немаловажно, что процентные ставки по валютным вкладам в банках намного ниже, чем по рублёвым, что также дестимулирует покупку валюты. Например, средний банковский процент по вкладам в рублях на срок свыше 1 года составлял 6,37% годовых в феврале 2018 г. А в долларах США - 1,62%, в евро - 0,58%. Такую информацию приводит Банк России. И если в предыдущие годы низкие ставки компенсировались повышением курса валюты, то сейчас этого не происходит.

Соответственно, идёт и неуклонное уменьшение удельного веса валютных вкладов в структуре накоплений населения. На начало марта 2018 г. доля валютных депозитов физических лиц в банках сократилась до 20,5%, тогда как она занимала 23,2% на март 2017 г. и 29,9% на март 2016 г., по данным ЦБ РФ.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • РФ