В текущем обострении геополитики шансы на рост - у золота, а не нефти

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Российский рубль в четверг снижался вслед за сокращением спроса на рисковые активы на глобальных рынках. USDRUB по итогам дня прибавил 27 копеек (0.4%), поднявшись к 61.60. EURRUB вырос на 47 копеек (0.7%) до 72.18. Рынки утром ушли в оборону после неожиданного твита Трампа. Президент США заявил об отмене саммита с северокорейским лидером. Сегодня с утра Ким Чен Ын заявил, что по-прежнему готов к встрече, чем несколько поднял спрос на рисковые активы. В частности, пара USDJPY (сильный индикатор спроса на риски) восстанавливается после падения в среду и четверг.

И всё же нельзя слишком полагаться на данный рост. Японские рынки прибавляют, но в основном за счёт «защитных» секторов. Автопроизводители снова в минусе на беспокойстве вокруг предложенных Трампом 25% тарифов на импорт автомобилей в США.

За пределами рынка акций стоит также выделить падение нефтяных котировок на доллар или 1.3% до $78.70 за баррель Brent. Очевидно, опасения вокруг состояния мировой торговли и рост запасов, о чём сообщалось днём ранее, стоят за текущим ослаблением нефти. При этом напряжённость геополитики в данном случае не вызывает рост нефти, так как очаг конфликта на этот раз не в нефтедобывающих странах, а вблизи очень крупных потребителей данного сырья (Китай, Япония, Южная Корея).

В данном случае обыгрывание геополитической напряжённости вполне может проходить через золото. Технически, котировки драгоценного металла стабилизировались на линии восходящего тренда у 1290, а на вчерашних новостях подскочили выше важного круглого уровня в 1300 долларов за унцию. В июле-августе и декабре прошлого года мы видели как обострение взаимной риторики С. Кореи и США поддерживало золото, разворачивая его в сторону роста. Важной вехой для золота может стать взятие уровня $1307, где сейчас проходит уровень 200-дневной средней, пока выступая в качестве сопротивления.

Рост геополитической напряжённости, как ни странно, способен повредить доллару на данном этапе монетарного цикла. Его рост последний месяц основан на ожиданиях более решительного повышения ставок в США благодаря сильным данным. Напряжённость на глобальных рынках вполне может заставить ФРС действовать осторожней, как это было в 2015-2016 г.г., когда было лишь по одному повышению за год против более агрессивных планов.

Среди основных коллег рубля преобладает снижение с утра: турецкая лира вернулась к снижению, хотя оно стало чуть более размеренным. Мексиканский песо и южноафриканский ранд незначительно теряют с начала дня. Сдают позиции австралийский и канадский доллары.

Суммарно, к началу торгов в пятницу на российском рынке мы имеем умеренно-негативный внешний фон, который может стать причиной роста валюты к рублю. Поддерживает эту идею также близость валюты к важным уровням поддержки. Вероятно, отметки 61 за доллар и 72 за евро пока не готовы покориться рублю и выглядят привлекательными уровнями для покупки валюты.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ