В ОПЕК нарушилась идиллия oil

Вслед за пятничным взлетом цены на нефть планомерно корректируются, уже отыграв снижение буровой активности в США. Котировки марки Brent не решились на атаку уровня 66 и теперь тестируют отметку 65, снижаясь внутри дня более чем на 0,5%.

На днях сырьевой сегмент получил новую пищу для размышлений, которая заставляет игроков задуматься о более долгосрочных перспективах черного золота. В частности, внутри ОПЕК возникли противоречия в вопросе уместной цены. Министр нефти Ирана считает, что картелю следует поддерживать котировки в районе 60 долларов за баррель, объясняя это тем, что более высокие уровни повлекут еще более активное наращивание добычи на сланцевых месторождениях США. По некоторым оценкам, если средняя цена нефти будет составлять 70 долларов, в следующем году американцы будут производить на 600 тыс. баррелей в день больше.

Тем временем его саудовский коллега ратует за нефть по 70 долларов. Напомним, что королевство преследует свои внутренние интересы – правительству нужны более крупные нефтяные доходы для финансирования масштабных экономических реформ и IPO государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco. К слову, недавно появились слухи о том, что первичное размещение акций компании будет перенесено на 2019 год, а это подразумевает, что Саудовская Аравия будет бороться за более высокие цены дольше, чем предполагалось ранее.

Как бы то ни было, наметившийся раскол в картеле не сулит ничего хорошего ценам на энергоносители. Если Иран найдет единомышленников в своей инициативе, которая подразумевает ослабление ограничений в рамках сделки, высокая дисциплина в формате ОПЕК+ может оказаться под угрозой. Тогда уровень 70 долларов за баррель, выше которого Brent не поднималась с начала февраля, станет иллюзорным для рынка, если саудиты не примут меры, которые сильно впечатлят покупателей или не произойдет масштабного перебоя в поставках на геополитической основе.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Иран
  • ОПЕК
  • СаудовскаяАравия
  • Brent