У рубля нет драйверов для возвращения в бычье русло

На открытии торгов в четверг рубль попытался укрепиться, но попал под давление, даже в паре с долларом, который в последнее время не отличается силой. Евро тем временем ушел к двухнедельным максимумам, что, впрочем, неудивительно, учитывая повсеместное укрепление единой валюты на ястребиных сигналах от чиновников ЕЦБ.

«Россиянину» явно не хватает ни решимости, ни драйверов, чтобы вернуться в русло восстановления, даже в условиях давления, которое ощущает на себе доллар на международной арене. Геополитика отошла на задний план, но ситуация остается напряженной, в том числе в преддверии стартующего завтра саммита Б7, который обещает быть непростым – Франция и Германия уже дали понять, что могут не подписать совместное заявление саммита. В отношении РФ может прозвучать отдельная негативная риторика, поскольку канцлер Германии Меркель назвала невозможным возвращение Москвы в G7.

В краткосрочной перспективе неопределенность в динамику «деревянного» вносит поведение котировок нефти, которым не удается развить импульс восстановления после недавнего отскока от минимумов месячной давности. Несмотря на сокращение экспорта из Венесуэлы, которая на месяц отстает от графика поставок, а также угрозу объявления форс-мажора в проблемной стране, быки не торопятся с покупками, оценивая вероятность реализации сценария с наращиванием добычи странами ОПЕК+.

Пока доллар сдает позиции на международном рынке форекс, потенциал снижения нашей валюты носит ограниченный характер. Однако и вероятность заметного укрепления сводится к нулю из-за невнятной динамики нефти, покупок валюты Центробанком для Минфина, сохраняющейся напряженности на геополитическом фронте и потенциальный негатив с саммита Б7. 

Торговля на Форекс и Контрактами на разницу (CFD) на внебиржевом рынке сопряжена с высоким риском и потери могут превысить инвестиции.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB