У Brent есть поводы для роста

Под конец торгов в четверг Brent начала сдавать позиции, отступив от локальных максимумов в районе 78,50. В Азии котировки оставались под давлением, но встретили поддержку на уровне 77 и немного приободрились.

Цены остаются высокими, но путь наверх дается с большим трудом. Во многом это связано с агрессией Трампа в сторону ОПЕК – американский лидер не устает обвинять картель в искусственном завышении цен и призывает его участников открыть вентили на полную, чтобы спустить цены с небес. Ситуация на этом фронте складывается напряженная. Страны ОПЕК пока не дают конкретной реакции на призывы Трампа, хотя увеличивать производство они будут в любом случае – в соответствии с обновленными условиями сделки.

В более широком контексте повышательные риски на рынке сейчас преобладают, и связаны они с сокращением мировых поставок. Это, Безусловно, Венесуэла, Ливия, Ангола, Иран, против которого скоро возобновятся санкции. К слову, Тегеран вчера пригрозил закрыть Ормузский пролив, через который осуществляются поставки из Персидского залива.

Не будем забывать и о признаках спада активности в США. на прошлой неделе добыче в Штатах снова осталась без изменений, тогда как запасы неожиданно выросли и подпортили картину. Впрочем, общая тенденция, включая остановку роста числа буровых, говорит о том, что американские сланцевики работают на пределе своих возможностей.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • Brent