Три козыря доллара

Сильная экономика – сильная валюта. «Медведи» по EUR/USD сумели развить атаку после того, как стало известно, что окончательная оценка ВВП США за четвертый квартал оказалась куда лучше предыдущей. Американская экономика выросла на 2,9% кв/кв. Когда ее скорость превышает темпы роста ВВП за рубежом, доллар имеет свойство укрепляться. Так было в 2014-2016, однако в 2017 ситуация изменилась. Еврозона доказала, что не лыком шита, внеся серьезный вклад в копилку впечатляющей ревальвации евро.

 

Динамика ВВП США

Источник: Wall Street Journal.

 

Первый квартал пошатнул уверенность «быков» по EUR/USD в скором восстановлении восходящего тренда, способствуя консолидации пары в ранее обозначенном торговом диапазоне 1,195-1,255. И дело не только в долларе США. Пусть, согласно оценкам Macroeconomic Advisers, самого точного прогнозиста Wall Street Journal, американский ВВП в январе-марте замедлится до 1,8%, однако это, вероятнее всего, обусловлено сезонным фактором. В начале года Штаты по традиции чувствуются себя не очень хорошо. Проблема в том, что серьезные мигрени испытывает и еврозона. Ситуация усугубляется растущими рисками негативного влияния политики протекционизма на глобальную торговлю и ВВП. Проще говоря, есть основания считать, что экономика США за счет внутренних факторов, включая масштабный фискальный стимул, будет обгонять своих конкурентов. Если так, по шансы на коррекцию EUR/USD возрастут.

 

Важным моментом является дефицит долларов из-за грандиозных планов Министерства финансов США по эмиссии казначейских облигаций. Вашингтону нужно финансировать налоговую реформу, и байка про то, что в краткосрочной перспективе слабая валюта способствует улучшению состояния торговли, а в долгосрочной американская администрация двумя руками голосует за сильный гринбек, является не более чем попыткой заманить иностранцев на аукционы. Пока получается со скрипом. В марте доля покупателей-нерезидентов сократилась до 55,85%, самого низкого показателя с февраля 2016. Это на 10 п.п ниже 6-месячной средней.

 

Не будем забывать, что доллар остается одной из основных валют фондирования, поэтому рост волатильности финансовых рынков должен оказывать ему поддержку. В этом отношении американские горки S&P 500, чутко отреагировавшего на рост и последующие снижение рисков торговой войны, является неплохим подспорьем для «медведей» по EUR/USD. И пусть текущие значения VIX на 10% выше долгосрочного среднего, однако на самом деле индикатор ближе к своему нормальному состоянию. Просто на протяжении нескольких последних лет из-за политики дешевых денег он был чрезмерно низок.  

 

Динамика волатильности

Источник: Zero Hedge.

 

Таким образом, хоронить доллар преждевременно. Да, у него есть серьезные проблемы, но кому сейчас легко? Если евро не сможет вернуть свои прошлогодние козыри, то на одной диверсификации валютных резервов от центральных банков он далеко не уедет. Я продолжаю придерживаться точки зрения, что для восстановления восходящего тренда по EUR/USD требуется уверенный штурм сопротивления на 1,2515, в то время как прорыв поддержки на 1,225 откроет паре путь на юг.

Дмитрий Демиденко для  LiteForex 

 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD