Трамп продвигает американский бизнес через санкции на ключевых конкурентов

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Классически в экономике считается, что спрос рождает предложение. Однако XX век показал, что «производитель» может создавать спрос. Трамп, как человек из XX века, занят именно этим на глобальных рынках. Он создаёт спрос на американские товары. Можно даже сказать, он формирует рынки.

Очень быстро наращивающая добычу нефтяная и газовая отрасли США какое-то время назад уже пробовали отправить танкер в Европу. Помимо России Штаты объявляют санкции также и для ряда других значимых экспортёров нефти.

Однако значительная доля энергетического рынка там принадлежит русским компаниям. Вероятно, поэтому на них пришёлся наиболее сильный удар. Постепенно превращая Россию в политического изгоя, администрация США пробует повторить то, что ранее было сделано с Ираном, когда санкции США запрещали работу с компаниями из этой страны и фактически лишило Европу иранской нефти. В иранском случае доля рынка в значительной степени досталась России. Однако теперь, как никогда ранее для американской нефти нужен рынок сбыта. Это могут быть или Европа, или Китай. Европа близкий и давний сторонник США, поэтому с большей готовностью и охотой, вероятно, будет поддерживать санкции США, способствуя маргинализации образа России и её экспорта, своими руками превращая себя в надёжных потребителей американской энергии. К тому же, упадок добычи в России поддержит цены на нефть, равно как и геополитическая напряжённость.

Подобная логика прослеживается за пределами рынка нефти. Главные конкуренты Русала – крупные компании в США, акции которых наслаждаются ростом после объявления санкций против российской компании, в ожидании, что их доля на глобальном рынке значительно увеличится. Ранее в этом году Трамп уже помогал своим компаниям, быстро и решительно вводя тарифы на импорт стали и алюминия. Либо металлургические компании имеют широкое лобби в администрации президента США, либо это те самые шаги по возращению рабочих мест в США.

Данную гипотезу очень легко проверить. На выходных коалиция США, Франции и Британии нанесла удар по объектам в Сирии. Считается, что Россия повела себя благоразумно, не вмешиваясь в ситуацию, а Штаты не стали нагнетать ситуацию, довольствуясь «маленьким победоносным» ударом. Однако за таким благоразумным поведением России вряд ли последует ослабление экономического давления на страну, если за действиями Трампа стоят попытки создать рынок сбыта американских товаров в Европе. Как бы ни повела себя Россия, новые санкции будут включать всё более широкий круг экспортёров и на следующем этапе затронут нефтяные и газодобывающие компании и вообще все отрасли, где у нас сильны экспортные позиции, конкурирующие с компаниями США.

Вряд ли Трампу будет легко добиться, чтобы, скажем, Германия отказывалась от российского газа в пользу американского. Европейцы хотят иметь несколько надёжных поставщиков энергии, поэтому не мешают строительству Северного потока-2. К тому же они на практике знают, что в отличие от Арабов, ни Россия, ни западная Европа не использовала энергию как средство достижения своих целей. Выгода для каждой стороны перевешивала политическую составляющую. В современной России экспортные отрасли стали играть жизненно важную роль в экономике, поэтому российские чиновники будут стараться действовать максимально выверенно, чтобы сохранить статус надёжного поставщика энергии для Европы. Особенно, когда не получилось быстро переключиться на Китай, как того хотели в 2014-м.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ