Трамп и уровень $80 спугнули быков по нефти

Нефть Brent в пятницу добралась до максимумов в районе 79,50, завершив торги выше уровня 79. Это был шестой день непрерывного роста котировок, который застопорился на подходе к ключевой отметке 80, открывающей путь к новым вершинам. Однако на старте торгов понедельника цены резко просели, отступив к отметке 78 на фоне довольно агрессивной фиксации прибыли.

Общая картина на мировом рынке энергоносителей оправдывает высокие цены на нефть. Причем к сокращению предложения из Венесуэлы и Ливии, предстоящим санкциям против Ирана и угрозы снижения добычи в Мексике после победы кандидата левых, в последнее время добавились позитивные сигналы со сланцевых месторождений США.

В частности, запасы сырой нефти стали падать, добыча – стагнировать, а число буровых начало сокращаться. На прошлой неделе количество активных установок сократилось на 4 штуки – до 858 единиц. Это стало еще одним подтверждением того, что американские производители близки к исчерпанию лимита своих мощностей, что также играет в пользу удорожания энергоносителей.

Тем временем недавняя фиксация прибыли была спровоцирована, помимо близости уровня 80, спекуляциями на тему того, что Трамп якобы уговорил Саудовскую Аравию увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Невзирая на последующие разъяснения королевства о том, что речь шла лишь о потенциале восполнения дефицита предложения, котировки остаются под локальным давлением после отката, хотя предпосылки для восстановления сохраняются. Целью Brent остается отметка 80, а в краткосрочной перспективе ближайшая поддержка представлена в виде отметки 78.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Валюты
  • Brent