Торговый баланс Японии впервые стал отрицательным

Сальдо торгового баланса Японии стало отрицательным впервые с начала 2017 г. В январе 2018 г. оно составило минус 943 млрд. против плюс 359 млрд. месяцем ранее. Динамика поразительная. Экспорт становится по стоимостным объёмам меньше, чем импорт. Для Страны восходящего солнца в данном плане очень негативным является усиление курса йены, которое приводит к уменьшению выручки от экспорта - основы японской экономики, к удорожанию японских товаров в мире. С ноября 2017 г. йена укрепилась с $114,7 до $106,5 , или на 7%. Причём движение с $112,6 до, то есть почти на 5%, произошло только с начала 2018 г. Тенденция продолжается, и пара доллар/йена, технически преодолевшая вниз предыдущий минимум 107,3, способна упасть ниже 105.

Данные обстоятельства уже приводят к снижению темпов роста экономики. Увеличение ВВП в квартальном сопоставлении снизилось с 0,6% до 0,1%, практически на уровень рецессии. Инфляция никак не может преодолеть исключительно низкий уровень в 1%, что также выступает проявлением низкого спроса на товары и малых возможностей роста.

И это несмотря на то, что ключевым направлением «абэномики» является стимулирование производства, в том числе денежными вливаниями Банка Японии. Недавнее повторное утверждение на пост его главы Харухико Куроды подтвердило продолжение данного курса.

Укрепление йены происходит во многом благодаря всеобщему ослаблению доллара на мировых рынках и покупки йены как традиционной «валюты-убежища» на фоне усиления «бегства от рисков» из-за недавнего падения фондовых индексов США.

Таким образом, повышение йены идёт вразрез с чаяниями экономических властей Японии. Поэтому вероятно, что в случае дальнейшего продолжения данного тренда к сакраментальному рубежу в $100, могут проявиться действия регулятора в словесных, а то и реальных денежных интервенциях против курса собственной национальной валюты.

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ