Торговый баланс Японии ухудшился

Данные по торговому балансу в Японии в октябре показывают неблагополучие в экономике, ориентированной на экспорт . Он повысился лишь на 8,2% при прогнозе роста на 9%. Однако позитивом выступает превышение роста над аналогичным показателем предыдущего месяца, когда он даже уменьшался на 1,3%. В то же время импорт показал повышение на 19,9% при прогнозе 14,5% и прошлом значении в 7%.

В результате импорт больше чем экспорт, и сальдо торгового баланса вновь ушло в глубоко отрицательную зону минус 449 млрд., что оказалось намного хуже прогноза (минус 70 млрд), хотя в сентябре уже было положительным в сумме 140 млрд.

Таким образом, ухудшение внешнеторговых показателей – ещё одно проявление слабости в Стране восходящего солнца. Оно льёт воду на мельницу продолжения стимулирующей политики Банка Японии - увеличения денежной массы и крайне низких кредитных ставок, вплоть до отрицательных. . Одной из целей этого выступает слабая йена и попытки повысить тем самым конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке. Данные меры призваны увеличить экспорт в физическом и стоимостном выражении, что повысило бы доходы компаний и способствовало общему экономическому росту.

Соответственно, у курса йены есть перспективы ослабления. Пара доллар/йена, находящаяся в общем растущем тренде, может вновь подняться с нынешнего уровня около 113 к 114-114,5.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • Торговый баланс
  • Япония