Торговый баланс Китая внезапно стал отрицательным

Статистика, вышедшая 13 апреля, совершенно неожиданно показала отрицательное сальдо торгового баланса Китая в марте в $4,98 млрд. Последний раз оно уходило «в минус» в феврале 2017 г., и если не учитывать тот факт, торговый баланс неизменно был положительным с января 2014 г. Предполагалось позитивное сальдо и сейчас - в $ 27,21 млрд, поскольку месяцем ранее показатель составлял $ 33,75.

Однако внезапное уменьшение экспорта на 2,7% в марте в годовом исчислении (после роста на 44,5% в феврале) привело к скатыванию баланса в отрицательную зону даже при росте импорта на 14,4%.

Особое значение данные показатели приобретают из-за перспектив масштабной «торговой войны» между США и Китаем, которую развязывает Вашингтон. Превышение экспорта Поднебесной в США над импортом достигло рекордных $275,8 млрд. в 2017 г., увеличившись на 10% за год. Такая ситуация воспринимается крайне негативно в США. В апреле США приняли решение повысить импортные пошлины на 50 млрд. долларов, и с подачи Д.Трампа изучается возможность увеличения данной цифры до 100 млрд. долларов. Пекин в ответ готов ввести пошлины в размере 25% на ряд импортных товаров из США, ввоз которых в 2017 г. составил 50 млрд. долларов.

В целом перспективы таких обоюдных ограничений для китайского экспорта могут быть более болезненны, чем для США. Однако приведённые данные свидетельствуют о том, что торговые меры Вашингтона всё же затронут относительно небольшую часть экспорта из Китая в Штаты. Тем не менее, есть тревожный «звонок» для Китая, поскольку ситуация развивается на фоне и без того появившегося отрицательного сальдо общего торгового баланса Китая. И новые залпы «торговой войны» весьма неблагоприятны для Китая, да и для всей мировой торговли.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Китай
  • Валюты
  • Торговый баланс