Наварро, Советник Белого дома США, напугал рынки ночью, заявив о торговой сделке с Китаем дословно следующее: «с ней покончено» (‘it’s over’). Эти комментарии обвалили фьючерсы на S&P500 более чем на 1% за двадцать минут. Позже сам Наварро сказал, что слова были вырваны из контекста, сделка в силе, что  тут же поспешил подтвердить президент Трамп.

Мировые рынки полностью отыграли этот провал и развивают прирост понедельника. Стоит обратить внимание, как быстро инвесторы переключились на продажи, и сама идея разрыва сделки не вызвала недоумения. Это важный сигнал о том, что инвесторы готовы к такому повороту событий. Им и далее предстоит переживать подобные моменты, поскольку глобальные тектонические сдвиги наложились на краткосрочные деловые циклы и непредвиденные события.

Под тектоническими сдвигами мы имеем в виду усиление мировой роли Китая и ослабление позиций США. Доля ВВП развивающихся стран превысила 50%, а их вклад в рост глобальной экономики в предыдущие годы регулярно оказывался в разы выше, чем у Европы и США. Это можно считать естественным процессом, поскольку перенаселенные Китай и Индия имеют куда больше пространства для быстрого наращивания позиций. Серьёзно отставая по долларовому ВВП на душу населения, они быстро сокращают разрыв по общему Валовому внутреннему продукту по паритету покупательной способности, что влияет на повышение роли Азии.

Не должно вызывать удивление, что индийские и китайские капиталы скупают акции европейских корпораций в расчёте на технологии, бренды и авторские права. В последнее время наблюдаются попытки Великобритании и ЕС оградить свой бизнес от недружественного поглощения.

Однако нужно быть готовым к тому, что совсем скоро эти же страны с радостью пойдут на подобные сделки. Загруженные долгами экономики Европы – например, Италия, Франция и Испания – явно испытывают трудности с рыночным привлечением капитала. Свежие деньги из Азии могли бы стать спасением. Китай же имеет внушительные резервы, включая низкие затраты на рабочую силу и высокую мобильность бизнеса. Однако им не хватает производственных технологий и ПО. И вот мы уже видим, что Италия с готовностью идёт на сотрудничество с КНР по инициативе «Один пояс – один путь», которая ранее использовалась Китаем для инвестиций в инфраструктуру бедных стран-соседей. Италия – богатая страна, но сильно пострадала от пандемии, а ее госдолг, по прогнозам, превысит в следующем году 168%. Сговорчивость Франции также можно объяснить долговой нагрузкой, которая обещает превысить 145% по итогам года. Франция, к слову, тоже сигнализирует о готовности идти на переговоры, что что также легко объяснить долговой нагрузкой выше 145% от ВВП.

Локальные проблемы у всех на слуху: выборы в США и пандемия коронавируса. Стоит вспомнить, что рынки переживали стрессовые уровни волатильности в 2000 (2001), 2008 и 2016, когда не было полной уверенности, кто станет следующим президентом США. Нет её и сейчас, что обещает наполнить президентские кампании кандидатов популистскими лозунгами, посадив рынки на крючок волатильности.

Пандемия коронавируса также усложняет жизнь инвесторам. Еще до конца не ясны последствия для выручки компаний от «весенней волны», а также масштабы долгосрочных сокращений на рынке труда, но уже маячит вероятность новой волны. Штаты один за другим говорят о росте числа заражённых, порой отмечая рекордные показатели. При этом политики утверждают, что не будут теперь так быстро закрывать экономику, как делали это весной. Это может оказаться фатальной ошибкой для жизней людей, но финансы трещат по швам.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Analysis feed

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: на радарах – тестирование и прорыв уровня 1.1200?

На рынок вернулись продавцы, отправив EUR/USD к многодневным минимумам в районе 1.1230. Снижение ускорилось после прорыва 100-, 10- и 55-дневной SMA. Дополнительными факторами давления на пару...

Больше о EURUSD

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара

Прогноз по Китаю на 2019 год: сначала экономика, потом торговля

Экономический рост Китая начал замедляться задолго до того, как Дональд Трамп решил пересмотреть условия ведения торговли между двумя крупнейшими мировыми экономиками

Больше о Китае

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции занимают сейчас наши самые активные розничные трейдеры, брокеры и банки по EUR/USD и другим активам. Вы можете открыть и прочитать анализ любой отдельной позиции, объясняющий причины принятия этого торгового решения. Вы также можете воспользоваться совокупными данными по позициям, чтобы наглядно увидеть распределение ликвидности вдоль ценовой шкалы.

Торговые позиции

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости