Тарифы США и страхи перед инфляцией давят на рынки

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Тарифы давят рынки
Рынкам не удалось в четверг развить импульс роста. Инвесторы предпочитали осторожный тон торгов рисковыми активами на фоне введения тарифов на импорт стали из стран-союзников: Канады, Мексики, ЕС. Реакция рынка оказалась умеренной, так как значительная часть негатива в отношении данной новости была заложена в котировки ранее. Среди экономических рисков данного решения следует выделить инфляцию, которая уже сейчас близка к целевым показателям в США. Угроза более решительного повышения ставок ФРС становится всё более реальной. Помимо внешних факторов, таких как резкий рост цен на энергию и новых тарифов, всё сильней проявляются внутренние драйверы цен. Вчера Бюро экономического анализа сообщило о росте потребительских расходов сразу на 0.6% за апрель. Обращения за пособиями по безработице оказались ниже ожиданий – ещё один признак зажатого рынка труда, когда компаниям приходится конкурировать за работников. Произошёл ли этот всплеск в мае, узнаем из сегодняшней статистики по зарплатам.

Всплеск инфляции в Европе
Не только в Германии и Испании, но и в других крупных экономиках евро-региона май отметился мощным (на 0.4%-0.6%) скачком цен, ускорив годовую инфляцию с 1.2% до 1.9%. Подтверждение этого факта помогало тянуть евро вверх в четверг, хотя уже и не стало таким сюрпризом, как в среду. Важно, что базовый индекс цен (без учёта сырья и энергии) ускорился с 0.7% г/г до 1.1%. Похоже, что инфляция возвращается в Европу намного раньше ожиданий, что способно быстрей привести к ужесточению риторики ЕЦБ.

Возобновившийся отток из EM
Развивающиеся рынки негативно реагируют на страхи перед глобальной инфляцией, вновь столкнувшись с распродажей. Инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, так как разница в доходности с американскими активами продолжила сокращаться. Турецкая лира, мексиканский песо, рубль – все они теряли по итогам четверга, и остаются под давлением в начале торгов в пятницу.

Рост добычи ударил по нефти
Помимо повышенного спроса на безопасность против нефти вчера сыграли недельные данные о запасах в США. Хотя снижение запасов на 3.6 млн. баррелей было сильней ожиданий, темп добычи за неделю вырос с 10.73 млн. баррелей в сутки до 10.77. После публикации котировки нефти потеряли 2.8%, упав до 76.90, однако к настоящему моменту стабилизировалась у $77.40.

Рубль распродавался
Разворот доллара к росту во второй половине дня в четверг отправил пару USDRUB из области 62 к 62.40 на конец дня. EURRUB прибавил ещё сильней – 61 копейку, подняв пару в область 73. Сохранение осторожного тона торгов в начале дня в пятницу формирует некоторое давление на рубль на открытии торгов. Впрочем, до выхода данных из США в 15:30 МСК торги на большинстве площадок будут весьма размеренными. Всё внимание сегодня – на рынок труда в США с фокусом на зарплаты.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ