Стоит ли покупать доллар перед отчетом NFP?

 

Нефтяные котировки открылись в минусе в понедельник, так как настойчивые просьбы Трампа поднять производство ОПЕК еще на 2 млн. баррелей, будет содержать в себе неожиданную информацию о дополнительном росте предложения, которое не было заложено в рынок через решение ОПЕК.

 

По смутным итогам заседания ОПЕК в прошлом месяце стало ясно что некоторые члены картеля, которые проявили себя лучше всех в рамках соглашения(т.е. Саудовская Аравия), получают возможность увеличить свое производство, так как Иран практически выбывает с рынка из-за санкций. Очевидно что если с рынка ушло 2 млн. иранских баррелей, то оно должно быть компенсировано добычей других участников, если меньше - то это попытка содержать рынок вне предыдущего равновесия,  т.е. манипуляции ценами. В этом заключается такая незамысловатая аргументация Трампа. Правда он забывает что иранские санкции были введены собственноручно, однако дефицит на рынке почему-то должен восполнять ОПЕК. 

 

Сложно сказать скрывается ли что-то за этой наивностью Трампа но нефтяной рынок становится все более устойчивым к его комментариям. Сегодня цены потеряли менее процента на новостях в прошедшие выходные, рынок даже сумел оправиться от слов Трампа, что он договорился с Саудитами поднять производство на 2 млн. баррелей, которые затем были исправлены официальным комментарием Белого Дома "о возможности повысить производство Саудовской Аравии на 2 млн. в случае необходимости". Такая несогласованность заявлений может резко подрывать влияние слов Трампа на нефтяной рынок, поэтому в  условиях сообщений о сокращении поставок Ирана на мировой рынок и умной позиции ОПЕК можно ожидать продолжение роста цен до предыдущего локального пика на уровне $80 за Brent. 

 

Попытки повысить добычу нацелены на то, чтобы добиться расположения электората перед ноябрьскими выборами, снизив цены сырую нефть и подавив инфляцию на энергоносители. Именно инфляция базовых издержек, как топливо, может нивелировать эффект от налоговых реформ, поэтому Трамп сейчас усиленно работает в этом направлении. 

 

Тревожный сигнал поступил из Китая, статистика которого пристально изучается на сигналы ухудшения экономики из-за торгового спора США. Индекс активности PMI в производственном секторе составил 51.5 пункт в июне, указав на чуть более замедление чем предполагалось (51.9 пунктов). Индекс уже более 23 месяцев находится в зоне расширения активности, т.е. выше 50 пунктов, однако растущий негатив в настроениях постепенно дает о себе знать. Сектор услуг остается более устойчивым к внешним рискам, так как очевидно ориентируется на внутренний спрос, который пока остается робастным, из-за кредитного стимулирования в экономике. Основным поводом для опасений остается девальвация юаня, который уже чувствует на себе отток капитала  наиболее осторожных инвесторов.

 

Индекс Caixin рассчитываемый частной организацией, отслеживающий активность преимущественно в частных компаниях отстал в 0.1 процент от прогноза (51.0 пункта против 51.1 прогноза).

 

Доллар открыл торговую неделю уверенным ростом против основных оппонентов, прибавив 0.34% против евро и 0.37% против фунт стерлинга, несмотря на позитивную статистику по экономике Еврозоны и Великобритании. Безработица в еврозоне снизилась до 8.4% превзойдя прогнозы, в то время как индекс активности в производственном секторе от Markit также указал на подъем экономики, увеличившись до 54.4 пунктов при прогнозе в 54.0 пункта. Источником медвежьего давления для европейской валюты стала политическая напряженность в Германии, где урегулирования вопроса с мигрантами оказалось далеко от завершения. Глава МВД Германии предложил уйти в отставку из-за разногласий с канцлером Ангелой Меркель. Аппетит европейских производителей к наращиванию инвестиций сдерживает угроза тарифов на китайские товары, которые создают неопределенность относительно издержек китайского бизнеса и  торгового партнерства между ЕС и Китаем. Понижение китайского юаня относительно европейской валюты может привести к снижению китайского спроса на европейские товары. 

 

Как уже было замечено в предыдущем обзоре ставки на доллар могут расти на этой неделе перед отчетом NFP, в частности роста оплаты труда, которые внесут некоторую определенность в решениях ФРС во втором квартале. Количество рабочих мест созданных в июне, как ожидается составит 190К, а оплата труда должна увеличиться на 0.3%, что соответствует определению здорового роста рынка труда в США. Что касается занятости то соответствующий индикатор ISM, выход которого намечен сегодня может внести ясность в изменениях найма американскими фирмами в июне. Прогноз по доллару остается умеренно бычьим, фокус сохраняется на монетарной политике ФРС и соответствующими данными, на которые она полагается.

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС
  • USDCNY
  • GBPUSD