США-Китай: новый раунд торговой войны

США собираются ввести пошлины в 25% на импорт товаров из Китая на сумму $200 млрд после первоначальной установки их на уровне 10%. Это попытка давления на Поднебесную для получения торговых уступок.

Торговая война между США и Китаем пока развивается по нарастающей, выходя за рамки даже сурового принципа «око за око». На первоначальное введение 6 июля 25-процентной пошлины США на ввоз товаров из Китая на суммы $34 млрд и $16 млрд Пекин ответил зеркально. Установил пошлины на американские товары также на $50 млрд. Если бы ситуация остановилась на данных объёмах, ущерб для китайской экономики был бы достаточно ограниченным, хотя и заметным. $50 млрд составляют 2,2% экспорта Поднебесной. Пошлины способны уменьшить рост ВВП страны на 0,1-0,2 проц. п., по оценке Народного банка Китая (напомним, в 2017 г. этот показатель вырос на 6,9%).

Однако Вашингтон воспринял ответный демарш Пекина как знак его неспособности изменить свои подходы по требованию США. Теперь речь идёт уже о дополнительных ввозных тарифах в 25% на товары ещё в $200 млрд. Сумма эта не случайна. Именно на такой объём Д.Трамп требовал от Поднебесной увеличить ввоз из США для выравнивания торгового баланса между странами. Причём Китай был готов обсуждать компромиссы, хотя данная сумма слишком велика для реализации. Но сейчас в случае дальнейшей неуступчивости Китая и его дополнительных ответных мер США грозятся обложить пошлинами импорт ещё на $300 млрд.

В таком случае общая сумма составит баснословные $550 млрд. Это превышает весь ввоз из Китая в США в 2017 г. - $506 млрд. При этом в торговые войны могут быть вовлечены и государства Евросоюза, Канада, Мексика… При данном сценарии и их взаимных защитных пошлинах общий объём мировой торговли способен упасть на 10%, по оценкам Всемирного банка. Так она не снижалась даже в период глобального кризиса 2008-2009 г.г. Удорожание импорта, снижение покупательной способности потребителей снизит спрос и инвестиции. Мировой ВВП понесёт ущерб в 0,5% за два года, по расчётам Bloomberg Economics. В данном случае и Китай потеряет 0,5% своего ВВП к 2020 г. Примечательно, что сами Штаты тогда понесут потери ещё больше - 0,8% ВВП, поскольку встречные тарифы против США будут со многими странами.

Учитывая это, вряд ли стоит считать такую протекционистскую стратегию Д.Трампа перспективной. «Топор войны», брошенный им, превратится в бумеранг, который возвратится и ударит по бросавшему….

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Китай
  • США