Снова о тарифах, и почему Трамп более дальновиден чем кажется

США "открывает огонь первыми", предупредило китайское правительство  во вторник, заявив что Пекин незамедлительно примет ответные меры против тарифов. Обмен угрозами между двумя крупнейшими экономиками пока не вызывает неконтролируемой паники, однако до первых признаков в макроэкономических данных. В четверг основные валюты неспешно раскачивались около открытия в течении азиатской сессии, однако ближе к ее закрытию у доллара неожиданно "сдали нервы". В борьбе Трампа с торговыми диспропорциями ( а откуда у Европы еще возьмется такой торговый профицит?) инвесторов в США попеременно одолевает эйфория за счет возможного "рывка" некоторых секторов и страх что президент мог перегнуть палку с выражением претензий.  Ближе к введению тарифов и уточнения деталей ограничительных мер, NFP, то есть массы неопределенных событий, доллар как ожидалось должен был снизиться к нижней границе канала 94.50-94.00, что и происходит сейчас.

 

Тарифы администрации Трампа, которые затронут 34 млрд. долларов китайского экспорта в США вступят в силу в 04:00 GMT в пятницу, когда в Пекине время перевалит за полдень. Однако если бы тарифы действительно имели немедленные негативные последствия, они бы соответствующим образом были заложены чувствительными к ним инструментам. Обвального падения на китайском фондовом рынке не происходит, но и назвать его положение устойчивым не получается: с конца мая, то есть почти за полтора месяца, китайский индекс голубых фишек зафиксировал отток капитала почти в 15%. В тоже время промышленный индекс DOW потерял с начала июня около 5 процентов, при этом ему удалось зацепиться за технический уровень 200-дневной скользящей средней, долгое пребывание ниже которое может означать переход рынка в медвежий контроль.

Базовая техническая картина по фондовым индексам двух гигантов выглядит следующим образом:

 

Dow в выжидательной позиции, но на грани впасть в медвежий рынок

Медвежьи настроения преобладают по ShComp

 

Как видно инвесторы на китайском рынке оказались менее уверены в своих позициях, поэтому несмотря на то, что Китай готов бороться с США на равных, инвесторы не видят в Китае равного соперника с США. ShCOMP перешел в полноценный медвежий рынок и только отчаянные спекулянты будут сейчас делать ставки на рост голубых фишек. Конечно смягчение позиций США и Китая в торговой войне вероятно позволит китайскому рынку отрикошетить, но шансы на такой исход не большие, поэтому большинство инвесторов в Китая сейчас выжидают "на заборе".  Неприспособленность Китая к подобным перепалкам обуславливается сильной зависимостью китайской экономики от внешнего спроса, в то время как США полагается на преимущественно на внутренний спрос, поэтому менее уязвима ко внешним торговым шокам. Несмотря на меры китайских властей заставить экономический рост опереться на внутреннее потребление, такой переход потребует много времени и чреват трансформационными спадами, так как при этом будет происходить сокращение поддержки производства. 

 

Трамп предупредил что эскалация торгового конфликта может привести масштабным тарифам, которые затронут 450 млрд. китайского экспорта в США. Однако Пекин в ответ заявил, что не будет "открывать огонь первым", однако в случае если тарифы США начнут действовать, ответ Китая не заставит себя ждать. Министр торговли Китая Фенг упрекнул США в подрыве отложенного механизма мировой торговли и поставок и нецелесообразности тарифов, которые вероятно затронут не только компании США и Китая, но также запустят реакцию повышения издержек для компаний из других стран, что может замедлить рост мировой экономики. По словам Фенг, Китай не станет преклоняться перед США и будет отстаивать право вести свободную и многостороннюю торговлю. Иностранные компании работающие в Китае при этом не будут использоваться как инструмент давления на администрацию США и их права будут защищены как и прежде. 

 

Чиновник заметил, что почти 20 млрд. долларов китайского экспорта в США из 34 млрд. долларов, на которое будут введены тарифы, производятся иностранными компаниями. На первый взгляд это может показаться нелогичным, так как если администрация Трампа хочет уступок от Китая, то наказывать стоит именно китайские компании. Однако местному производителю будет легко помочь, учитывая уровень централизации китайской экономики, в то время как иностранная компания почувствовав неопределенность и утрату выгод содержания производства в Китае возможно примет решение передислоцировать производство, т.е. Трамп пошел путем подрыва основного преимущества Китая. 

 

На валютном рынке доллар резко потерял позиции в четверг, отдав евро уровень 1.1700. GBPUSD стремится преодолеть уровень 1.3250 в ожидания выступления главы Банка Англии Марка Карни в Ньюкасле. Новая информация о политике ЕЦБ может быть получена из уст чиновников ЕЦБ Мерша, Новотны и Ноая.

 

Китайский юань потерял еще немного сегодня, без перспектив к быстрому восстановления. Отскок юаня после падения ниже психологической отметки 6.7 произошел благодаря вмешательству ЦБ. Следует заметить, что как экспортер Китая должен комфортно чувствовать себя с девальвацией валюты, однако интервенция может быть необходима для подавления паники среди иностранных инвесторов и сохранения предсказуемых условий для экспортеров. 

 

Сегодня вечером намечен выход протокола заседания ФРС в июне. Вряд ли что рынок почерпнет из протокола что-то неожиданное, однако оценка ФРС угрозы тарифов и возможные реакции на ускорение инфляции позволят уточнить темп повышения процентных ставок. Завтра же, разумеется, все внимание будет приковано к отчету NFP.

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ИнтересКРиску
  • ПоддержкаСопротивление
  • EURUSD
  • ФРС