Рынок нефти живет надеждой

На торгах в среду нефть марки Brent успела побывать на недельных минимумах в районе 72,40 и сократить потери, закрывшись немногим выше отметки 73. Котировки воздержались от более масштабной просадки, несмотря на «медвежий» отчет из США и сохранение высоких позиций индекса доллара.

По данным Министерства энергетики США, на прошлой неделе запасы сырой нефти подскочили на 6,2 млн баррелей. Это втрое выше прогнозов и гораздо выше оценки API. Более того, запасы бензина подросли на 1,7 млн баррелей, хотя ожидалось сокращение объемов, а запасы в Кушинге увеличились на 0,4 млн баррелей. Немаловажно и то, что американские производители продолжили наращивать объемы добычи. На сей раз производство повысилось на 0,3%, до нового рекорда на уровне 10,619 млн баррелей в день.

Однако рынок довольно стойко перенес этот негатив за счет сохраняющихся надежд на выход США из ядерной сделки с Тегераном и, как следствие, введение санкций в отношении экспорта иранской нефти, что будет способствовать более интенсивному снижению мировых запасов углеводородов наряду с усилиями стран ОПЕК+ и вынужденным масштабным сокращением добычи в Венесуэле из-за глубокого экономического кризиса. Ожидания повторного введения ограничений против Ирана в ближайшие дни продолжат поддерживать сырьевой сегмент.

С технической точки зрения, Brent накануне едва удержалась над 20-дневной скользящей средней, которая проходит в районе вышеупомянутых минимумов недельной давности. С другой стороны, на краткосрочных графиках попытки подъема актива ограничиваются 200-часовой скользящей средней, которая сейчас проходит в районе 73,60. Чтобы удержаться от новой волны фиксации прибыли по лонгам, в ближайшее время Brent необходимо вернуться выше этой области.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Иран
  • Валюты
  • Brent