Рынок нефти: влияние общих рыночных настроений усиливается

После небольшого глотка воздуха, цены на нефть возобновили падение на утренних торгах в пятницу. Так, Brent подтверждает медвежью коррекцию от максимумов, достигнутых в начале этого месяца. От пиковых значений котировки откатились уже более чем на 10 фигур, и есть риск дальнейшего снижения.

Что касается внутренних факторов, сырьевой сегмент держит под пристальным вниманием Саудовскую Аравию, которая говорит о готовности увеличить добычу во избежание дефицита предложения после ухода с рынка иранских баррелей. При этом участники рынка наглядно демонстрируют, что сейчас авторитетнее для них сигналы со стороны самих саудитов, нежели общие заявления ОПЕК. К слову, накануне картель указал на возможность сокращения добычи в следующем году, что не произвело впечатления на рынки.

Важно отметить усиливающееся влияние на сырьевой сегмент общих рыночных настроений. В последние дни динамика интереса к риску нестабильна, и на мировых финансовых площадках преобладают негативные мотивы. В этом контексте для нефтяных цен есть риск – по мере усиления беспокойства по поводу роста мировой экономики будут разрастаться и опасения снижения глобального спроса на нефть.

С технической точки зрения, Brent, которая вчера не смогла бросить вызов отметке 77, нуждается в поддержке, чтобы как минимум удержаться над уровнем 76, который был снова протестирован. Картина усугубится, если баррель протестирует область 75, что станет возможным в случае выраженного бегства от рисков, роста доллара и появления новых негативных отраслевых новостей.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • Brent
  • Сырье