Рынок нефти верит не словам, а цифрам

Накануне нефть марки Brent пыталась избавиться от гнета продавцов и старалась вернуться выше отметки 65, но укрепление доллара и вездесущие опасения относительно действий сланцевых компаний США вкупе с неоднозначным отношением к риску не позволили котировкам вернуться к росту. Максимум, что смог сделать актив – к концу дня вернуться на исходные позиции под вышеупомянутой психологической отметкой.

Отчет API не произвел впечатления на трейдеров. Запасы нефти сократились, но незначительно, всего на 900 тыс. баррелей, а запасы бензина выросли на 1,6 млн баррелей. Правда, запасы в Кушинге и объемы дистиллятов прилично упали, на 2,6 млн и 3,5 млн баррелей соответственно. Но учитывая продолжающийся рост буровой активности, участники рынка опасаются, что дальнейший подъем отразит и добыча – это главный страх рынка на сегодняшний день.

Под влиянием этого страха рынок игнорирует позитивные комментарии стран ОПЕК, которые говорят о долгосрочном совместном поддержании цен, более оперативном возвращении баланса спроса и предложения и отсутствии значимо угрозы со стороны сланцевых производителей Штатов. Сырьевой сегмент сейчас больше верит не словам, а цифрам, которые указывают на новую волну сланцевой революции, и это мешает полноценному возвращению покупателей на рынок.

В краткосрочной перспективе Brent продолжит ловить сигналы от доллара, который укрепился на вчерашнем протоколе ФРС и с утра продолжает давить на котировки черного золота. Также коррективы в динамику цен может внести сегодняшний официальный отчет Минэнерго США по запасам и добыче энергоносителей. Новый рекорд по объемам производства способен усилить давление на актив.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ