Рынок нефти уже не боится «иранского фактора»

Нефть умеренно подешевела на торгах в понедельник после восстановления в конце прошлой недели. Brent не смогла преодолеть уровень 78 и была вынуждена отступить под отметку 77, которую котировки возвращают на утренних торгах во вторник.

В начале новой торговой пятидневки сырьевой сегмент отыгрывал влияние сразу несколько негативных факторов. Буровая активность в США продолжает расти, намекая на грядущее увеличение объемов производства на сланцевых месторождениях.

Опасения относительно появления дефицита предложения из-за санкций Штатов против Ирана постепенно угасают. К слову, накануне иранский чиновник заявил, что экспорт черного золота из страны не упадет ниже 1 млн баррелей в сутки после введения санкций. Напомним, что на прошлой неделе Саудовская Аравия четко дала понять, что готова прилично нарастить добычу со своими коллегами по ОПЕК в целях компенсации иранских баррелей.

При этом настроения инвесторов на этой неделе улучшаются. Сегодня рисковые активы подрастают на заявлениях Трампа о грядущей торговой сделке с Китаем. В отсутствие свежего негатива на мировых площадках интерес к риску может продолжить возрастать, что поможет локальному восстановлению Brent.

При этом понижательные риски в сырьевом сегменте по-прежнему присутствуют и вероятность возвращения выше уровня 80 все еще низка.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Brent
  • Сырье