Рынок нефти: общая картина говорит в пользу умеренного снижения цен

В пятницу давление продавцов на котировки нефти ослабло, и оба ведущих бенчмарка смогли частично отыграть потери. Однако это не помогло ценам выйти в зеленую зону на недельных графиках. За минувшую пятидневку Brent просела на 0,8%, обосновавшись под отметкой 80.

Недавнее снижение котировок черного золота было обусловлено негативным настроем инвесторов в отношении риска, о чем свидетельствовало снижение мировых фондовых индексов. Давление на Brent усилили отраслевые медвежьи факторы – запасы сырой нефти в Штатах резко взлетели, что хотя и было связано в основном с сокращением экспорта, все же оказало заметное влияние на поведение игроков сырьевого рынка.

В предстоящие дни цены на энергоносители продолжат следить за сигналами с фронта мирового предложения в ожидании введения антииранских санкций, до вступления в силу которых осталось две недели. По большей части этот фактор уже учтен в ценах, но сам факт возобновления ограничений способен подбросить котировки вверх.

Также для рынка будут важны данные по добыче в США, особенно после недавнего внутреннего отчета ОПЕК, в котором говорится о грядущем снижении цен из-за роста запасов и производства нефти в Штатах. Да и в самом Минэнерго прогнозируют увеличение добычи в ноябре почти на 100 тыс. баррелей в сравнении с уровнями октября.

В противовес этим негативным факторам может выступить конфликт между США и Саудовской Аравией, если будет набирать обороты на предстоящей неделе. В любом случае, для уверенного возвращения Brent выше уровня 80 потребуются довольно убедительные катализаторы и факторы, поскольку общая картина пока говорит в пользу дальнейшего, хотя и умеренного, снижения цен.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • Brent
  • Сырье