Рынок нефти боится распада сделки ОПЕК, рубль надеется на пик уплаты налогов

Инвесторы довольно спокойно восприняли новость о том, что Трамп отменил встречу с лидером КНДР, хотя отчасти сдержанность негативной реакции рынка объясняется тем, что обе страны оставляют исторический саммит на повестке дня. После преимущественно негативной динамики в Азии, европейские площадки открылись в бодром расположении духа, отмахнувшись от возросшей неопределенности в геополитике.

Тем временем российские индексы стартовали подъемом в пределах 0,5% с оглядкой на динамику площадок Старого света. Локальный оптимизм обусловлен известиями о том, что Дерипаска выходит из совета директоров Русала. На этом фоне котировки российского алюминиевого гиганта подрастают на 4% в надежде на смягчение американских санкций после ухода бизнесмена, как того требовал Вашингтон в качестве условия для послаблений.

Негативным фактором для отечественного рынка служит динамика цен на нефть. Brent развивает медвежью коррекцию на активизирующихся разговорах о возможном пересмотре условий сделки и смягчения квот. Саудовская Аравия и Россия уже подтвердили, что на июньском саммите будут обсуждаться варианты ослабления ограничений по добыче. Однако экспортерам следует действовать очень деликатно и осторожно, чтобы не спровоцировать масштабную волну распродаж на опасениях разрыва соглашения. Brent, которая вчера просела на 1,1%, уже тестирует отметку 78 и может дойти до 20-дневной скользящей средней в районе 77,10.

Рубль открылся гэпом вниз, отыгрывая возобновление спроса на доллар на форексе и снижение котировок черного золота. Однако пока импульс снижения нашей валюты не получает развития за счет пика налоговых выплат. К концу сессии возможно усиление давления на рубль при сохранении текущей расстановки сил по доллару и нефти. Ближайшая цель быков по паре доллар/рубль – отметка 62 руб.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ОПЕК
  • Валюты
  • USDRUB