Рынку нефти нужен драйвер для отскока

Накануне котировки нефти марки Brent впервые с 22 августа ушли под отметку 73, а на утренних торгах в пятницу передвинули минимумы до 72,44, после чего вернулись выше 73, но показывают сдержанную и неуверенную динамику.

На уходящей неделе медвежьи настроения в сырьевом сегменте усилились на фоне резкого роста сланцевой добычи в США. Масла в огонь вчера подлил опрос Bloomberg, который указал на увеличение производства ОПЕК до максимального с 2016 года уровня. Причем наиболее существенный прирост был зафиксирован в Саудовской Аравии и Ливии.

Под предлогом грядущих санкций против нефтяного сектора Ирана, которые вступят в силу в это воскресенье, экспортеры картеля активно наращивают производство, чтобы избежать дефицита мирового предложения и параллельно пополнить свои бюджеты нефтяными доходами. Дл быков по нефти, которые еще месяц назад говорили о скором достижении ценами 100 долларов за баррель, это своего рода разочарование.

С технической точки зрения Brent уже выглядит перепроданной, по крайней мере, на краткосрочных графиках. А значит, у котировок может появиться потенциал роста – был бы предлог. Несмотря на то, что эффект от санкций против Ирана уже учтен рынком в ценах, сам факт их введения способен взбодрить покупателей. Так что в понедельник рынок может открыться гэпом вверх, а пока перспективы отскока до конца дня выглядят ограниченными.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • Brent
  • Сырье