Рублю не дадут расправить крылья

В среду рубль практически стоит на месте, пытаясь определиться с дальнейшим вектором движения. Учитывая, что медвежьи факторы по-прежнему сильно перевешивают, наша валюта держится довольно стойко, хотя новые приступы распродаж не исключены.

Негатив, окружающий «россиянина» на данный момент, несет в себе девальвационные риски. Пока же рубль воздерживается от обвального падения, отчасти благодаря тому, что нефть торгуется на максимумах конца 2014 года. Впрочем, заметное ослабление корреляции, которая достигла 40%, дает о себе знать – при сохранении прежней взаимосвязи рубль показал бы энергичный подъем вслед за всплеском спроса на рынке черного золота. Во многом утрата этой связи обусловлена интервенциями Минфина.

Приличное давление развивающиеся рынки ощущают на себе со стороны роста доходности американских государственных облигаций. Показатель доходности 10-летних трежерис пробил отметку 3% и обновил максимумы середины 2011 года. если эта тенденция сохранится, риски для валют развивающегося сегмента, включая рубль, возрастут, а доллар продолжит обновлять максимумы, в том числе на смелых ожиданиях относительно ужесточения политики ФРС США.

В этом контексте, особенно с учетом отвязки от нефти, наша валюта будет более чутко реагировать на поступающую статистику из США, поскольку каждый сильный отчет будет укреплять ожидания более агрессивного повышения ставок Федрезервом и подогревать общий интерес к покупкам валюты.

В дополнение ко всему прочему, есть еще один фактор неопределенности, который не даст рублю расправить крылья, даже если «американец» ослабит хватку. Это угроза новых санкций со стороны Вашингтона, о которых накануне заговорил Минфин США.

 

 

Торговля на Форекс и Контрактами на разницу (CFD) на внебиржевом рынке сопряжена с высоким риском и потери могут превысить инвестиции.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB