Рубль в свободном падении

Похоже, у спекулянтов не выдержали нервы, и они отправили рубль в свободное падение в начале новой недели. Совокупность внешнего негатива наряду с новыми антироссийскими санкциями и нестабильными ценами на нефть спровоцировали мощную волну распродаж нашей валюты, которая обновила минимум 2018 года в паре с рублем и обвалилась к минимумам сентября 2016 года против евро.

Мы наблюдаем отложенную реакцию рынка на введение новых санкций в отношении РФ. В пятницу этот фактор оказал ограниченное давление на рубль. Но за выходные игроки переварили ситуацию и пришли к выводу, что риски на геополитическом фронте усиливаются, накладываясь на призрак торговой войны, нависший над миром. Спекулятивная привлекательность рубля в таких условиях определенно страдает, и относительно высокие реальные процентные ставки по сравнению с США и Европой здесь уже не спасают и отходят на второй план. Сейчас Москва прорабатывает ответные меры на американские санкции, что может вылиться в новый удар по российской национальной валюте.

С рынка нефти поддержки тоже нет. Котировки с утра торгуются с умеренным повышением, но отыграть пятничное падение не в силах из-за дефицита позитивных драйверов. Сырьевой сегмент болезненно реагирует на торговое противостояние США и Китая, а значит, будет оставаться подверженным рискам до тех пор, пока мы не увидим реальный спад напряженности на этом фронте.

Дальнейшая траектория движения рубля будет зависеть от развития «диалога» между Москвой и Вашингтоном. Любые признаки усиления напряженности отношений, которые и без того оставляют желать лучшего, будут проталкивать курс нашей валюты к новым минимумам.

 

Торговля на Форекс и Контрактами на разницу (CFD) на внебиржевом рынке сопряжена с высоким риском и потери могут превысить инвестиции.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ПИ
  • USDRUB