Рубль и акции слабеют на МосБирже

На курс российской валюты в начале торгов вторника 15 мая воздействует общее укрепление американского доллара в мире. Индекс доллара DX поднялся накануне с 92,1 п до 92,6 п. под действием роста доходности американских гособлигаций вновь выше 3%. В последние недели российский рынок реагирует прежде всего на этот фактор, даже сильнее, чем на нефтяные котировки.

Такая ситуация складывается и сегодня. Нефть покоряет новые высоты, поднявшись в начале недели до $78,6/барр по Brent из-за повышения прогноза спроса в отчёте ОПЕК. Котировки явно стремятся к отметке $80, названной Саудовской Аравией минимально приемлемой для неё ценой.

Однако рубль не спешит укрепляться, несколько снизившись в начале торгов к доллару с 61,85 руб. до 61,95. Это движение не выступает значимым на рынке, российская валюта по-прежнему находится в сложившемся диапазоне 61-64 руб., под действием противонаправленных факторов. С одной стороны - рост доллара на валютном рынке и геополитические риски, общий уход средств с развивающихся рынков. С другой стороны - высокая нефть, что не даёт значимо снизиться рублю. Данный диапазон, вероятно, сохранится на ближайшие недели.
 
Фондовый индекс МосБиржи менее чувствителен к нефти, но больше - к ставкам,рискам и потокам капитала. Поэтому в нём больше негатива, чем у рубля. Индекс начал дань с падения с 2353,3 к 2339,4, однако затем практически сразу отыграл вверх к 2345,8. Но в целом то, что показатель пока не смог преодолеть предыдущий максимум на 2376,7, говорит о вероятности более глубокой коррекции вниз к поддержке 2315.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB