Рубль: есть желание, но нет возможности

Самочувствие рубля улучшилось на этой неделе. Ощущается стремление валюты к восстановлению утраченных в прошлом месяце позиций. Но поползновения носят ограниченный характер из-за наличия противодействующих драйверов. Доллар остается сильным, а коррекции носят локальный характер, привлекая спрос на падениях. В таких условиях нашей валюте сложно получить условия для полноценного отката, тем более что на санкционном фронте сохраняется неопределенность.

Бычий тренд по доллару – один из основных факторов, сдерживающих порывы рубля. Тем временем внутренние сигналы вполне благоприятны для «россиянина». Апрельская статистика указала на улучшение ряда экономических показателей, на повестке дня может появиться вопрос о смягчении бюджетного правила (на фоне удорожания нефти), а спекулянты – хотя осторожно и постепенно – возвращаются на рынок. По крайней мере, об этом говорят результаты вчерашнего аукциона Минфина: ведомство разместило ОФЗ двух серий на 30,1 млрд рублей при спроса в 77,1 млрд рублей. Другими словами, спрос более чем вдвое превысил предложение

Потенциал роста привлекательности «деревянного» на данном этапе ограничивает общий осторожный настрой мировых инвесторов в отношении рисковых активов. Встреча лидеров США и КНДР под угрозой срыва, Трамп недоволен ходом переговоров с Пекином и грозит миру новыми пошлинами – теперь на импорт автомобилей. Все это сформировало настороженную обстановку в мире в целом и на площадках развивающихся рынков в частности. Как только общий градус напряженности начнет спадать, у рубля должно прибавиться сил, но этого будет недостаточно для устойчивого подъема.

Торговля на Форекс и Контрактами на разницу (CFD) на внебиржевом рынке сопряжена с высоким риском и потери могут превысить инвестиции.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB