Протокол ФРС и его влияние на долговой рынок США и доллар

Сегодня разговор будет о протоколе ФРС, его влиянии на долговой рынок США, а именно бумаги разными сроками погашения и торговых переговорах с Китаем.

Итак, доллар оказался под давлением во второй половине вчерашнего дня и сегодня на фоне оценки Трампом хода переговоров между США и Китаем и протокола ФРС, согласно которому регулятор будет проявлять осторожность в повышении ставок.

Протокол заседания ФРС в очередной раз показал что регулятор не будет торопиться с повышением ставок в случае если инфляция будет значительный период превышать целевой уровень.

Большинство чиновников Федрезерва уверены, что отсутствие признаков ослабление роста экономики будет гарантировать скорое повышение ставки. По мнению членов комитета, комбинация низкой безработицы с умеренным ростом оплаты труда пока не таит себе опасности перегрева рынка труда.

Рынок обычно полагается на прогнозы Федрезерва как более точные, нежели коммерческие прогнозы, так как регулятор потенциально располагает источником информации, недоступным для других (см. работу Romer C., Romer D., 2000). В данном случае, протокол показал что ускорение инфляции не сильно беспокоит ФРС (нет рисков чрезмерного ускорения инфляции), поэтому прогноз по федеральной ставке остается «постепенным» (gradual). Из теории известно, что что облигации с большей дюрацией (т.е. долгосрочные облигации) сильнее реагируют на изменение процентных ставок, как и инфляции (т.е. быстрее обесцениваются в случае ускорения обоих показателей).Поэтому умеренный краткосрочный прогноз означает выход из краткосрочных бондов с переходом в долгосрочный (снижение спроса на облигации краткосрочного погашению и рост спроса долгосрочные), что мы и наблюдаем из дифференциала доходности между 10 и 2-летними казначейскими облигациями:

 

                                                         

 

 

Для доллара эти последствия несомненно отрицательные, так как это сигнализирует об ожиданиях рынка что краткосрочные ставки будут расти медленнее чем полагалось, поэтому и привлекательность доллара падает. В целом фактор ФРС для доллара оказался медвежьим, хоть и американская валюта сейчас занята отыгрыванием последствий переговоров с Китаем. Для фондовых рынков сигнал бычий, так как рост краткосрочных ставок — повышение стоимости заимствований, а удорожание долгового финансирования — больше издержек для фирм.

Трамп сообщил в Твиттере в среду, что хоть в переговорах есть ощутимый прогресс, соглашения между Китаем и США по торговым вопросам должны приобрести «совсем иную структуру». Другими словами, Китайское руководство идет на встречу, но не тем путем который ожидал Трамп. Речь идет конечно же о снижении импортных тарифов на легковые автомобили, увеличении закупок соевых бобов, сжиженного газа и нефти одновременно с неуступчивостью во вопросах снижения торгового дефицита США и интеллектуальной собственности. Проблеск надежды на то что угроза тарифных войн отступила вновь сменилась на неопределенность, что спровоцировало распродажу на фондовых рынках и доллара. По мнению Трампа достижение подобной «структуры» станет большой сложностью, как и проверка того, что Китай будет придерживаться необходимых компромиссов. Очевидно, Трамп имел ввиду вынужденную передачу интеллектуальной собственности которая неявно вплетается в изощренные условия ведения бизнеса американских компаний в Китае.

«Переговоры по торговым вопросам с Китаем идут хорошо, но в конце концов нам придется использовать совсем иную структуру, достижение которой представляет сложность, как и проверка ее соблюдения», написал Трамп в Твиттере.

Обе стороны сигнализировали о значительном ослаблении напряженности, упомянув обещания Китая увеличить закупки американских углеводородов и агрикультурных продуктов чтобы снизить торговый дефицит США, который в прошлом году достиг 335 млрд. долларов. Точные цифры, которые повлияют на торговый баланс, не назывались.

Контрпродуктивным высказыванием в свете данным событий, стало заявление представителя Министерства торговли Жао Фенг о том что, «Китай непоколебимо отстаивает собственные интересы и не дает никаких обещаний по снижению собственного торгового профицита с США на конкретные значения». Однако по его мнению «обе стороны стремятся укрепить сотрудничество в агрикультурной, энергетической, медицинской, финансовой и высокотехнологичных сферах».

Беспокойство вызвала и оценка Трампом стадии переговоров во вторник, которые он назвал «лишь началом», намекнув на то, множество «белых пятен» на торговой карте могут стать поводом для коллизий.

Оттягивание соглашений как и тупики в переговорах не сулят ничего хорошего, так как на консультационный период был отведен лишь в месяц, после которого опубликованные списки тарифов должны вступить в силу. Именно поэтому рынки сейчас столь чувствительны к каждому комментарию, которые с легкостью могут обнажить хрупкость неоспоримых успехов.

Трамп также может с легкостью перекочевать из мягкой позиции в жесткую, если дружелюбный диалог с Китаем утратит преимущество в политических вопросах, в частности в случае срыва встречи с Северной Кореей, или сделки с Ираном. Другими словами если лидер КНДР снова будет настроен на встречу, Трампу может понадобиться поддержка китайских коллег, также как и в том случае, если США захочет добиться более выгодной сделки, усилив давление на Иран, где выход Китая из ядерного соглашения придется в самый раз.

 

Артур Идиатулин

 

 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • ФРС
  • ИндексДоллара