Потребитель США vs. внешние торговые шоки

 

 

Производственные данные по США за май вышедшие в среду показали что американские фирмы не торопятся отказываться от инвестиционных планов и продолжают наращивать капитальные вложения. Затраты на оборудование кроме авиации в середине второго квартала выросли на 0.3% после снижения на 0.2% в апреле, говоря в пользу хладнокровного взгляда менеджеров на экономическое положение несмотря на торговую напряженность. Заказы на товары длительного пользования за май также внушают оптимизм, снизившись на 0.4% при ожиданиях в -0.5%. Данный индикатор можно рассматривать как лидирующий для экономики, так как его рост косвенно указывает на устойчивость потребительских ожиданий, что особенно важно в период наличия факторов вызывающих экономическую неопределенность. 

 

Производственные заказы, которые включают в себя товары длительного и короткого пользования, превзошли ожидания, увеличившись на 0.4% в мае при прогнозе в 0.0%. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону улучшения, хоть и оказался в отрицательной зоне. Повышение данного индикаторы говорит об устойчивом потребительском спросе, что будет стимулировать фирмы расширять инвестиции и поддерживать высокий темп найма. 

 

Доллар сопротивляется набегам медведей перед отчетом NFP, это видно из технической картины, где американская валюта последовательно уступает позиции, смещаясь к нижней границе канала 94.00 - 94.50, и откуда может быть разыгран отчет NFP. При этом поступившие данные по производству, опровергают мое предположение сделанное на прошлой неделе, о том, что американские производители поддались опасениям связанных с шоками внешней торговли и могут ориентироваться на внутреннего потребление, который пока не подает тревожных сигналов. Ночью, шестого июля, вступают в силу взаимные тарифы США и Китая, однако информация не вызвала сильной негативной реакции доллара, скорее наоборот это формирует ожидания по ускорению инфляции из-за удорожания импорта, а значит и более быстрый темп повышения ставок ФРС.  К тому же эффект от тарифов можно разделить на две составляющие: опережающее ухудшение настроений, исключительно на основе возникшей неопределенности и их влияние на экономику США в действительности, в первую очередь через подавление экспорта. В случае если внутреннее потребление окажется устойчивым (т.е. сможет абсорбировать инфляционный эффект тарифов),  это может нивелировать удар по экспортерам, т.е. в целом сдержать риск рецессии. Учитывая, что 2/3 экономики США приходится на внутреннее потребление, беспокоится стоит начать только в том случае когда начнет отказывать именно этот двигатель. Другими словами наметится слабость на рынке труда или потребительской уверенности, инфляцию скорей всего сможет "взять на себя" ФРС. 

 

Касательно сжатия спреда между 10 и 2-летней облигациями США, то сохранение тренда можно отнести к риску ускоренных темпов ужесточения ФРС, которые как раз оказывают влияние на краткосрочные процентные ставки в экономике. Риск рецессии о котором пишут многие медиа, опираясь на исторические данные, маловероятен, учитывая в каком состоянии находится сейчас рынок труда в США (близок к перегреву).

 

Поддержку доллару также оказало ухудшение настроений по Еврозоне. Высокая активность в сфере услуг и производства, как показали данные PMI по Франции, Германии и всему блоку не смогли оказать должной поддержки евро. Общая валюта остается чувствительной к решению вопроса с беженцами, так как за ним скрывается более глубокая проблема целостности ЕС и внутренне присущее "перетягивание одеяла", когда речь заходит о распределении неприятного бремени. Напротив, усиление производственной активности и сфере услуг в Великобритании стало более долгожданным событием, как стало видно из реакции фунта стерлинга, который укрепился против американской валюты. Активность в секторе услуг составила 55.1 пунктов, что ощутимо превысило прогноз в 54 пункта, в то время как композитный индекс составил 55.2 пункта при прогнозе в 54.5. Данные оказались особенно важны перед заседанием Банка Англии в августе. Часть чиновников на заседании в июне указала на необходимость повышения ставки и данные указывающие на улучшение экономических условий станут необходимым "топливом" для поддерживания роста фунта перед решением ЦБ в следующем месяце. Не считая возможного негатива связанного с Брексит, фунт стерлинг сохраняет приподнятое настроение и как ожидается будет продолжать расти. 

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD
  • PMI
  • GBPUSD