Потеряет ли доллар корону?

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Европейские министры финансов и главы центробанков в Вене будут обсуждать вопрос, готова ли экономика еврозоны к повышению процентных ставок. Отказ ЕЦБ от программы количественного смягчения вызывает беспокойство в отдельных государствах. Германия считает, что ее рынок недвижимости переоценен на 35%, Франция выражает озабоченность по поводу высоких уровней корпоративного долга, а Италия утверждает, что ЕЦБ нанесет удар по спекулянтам, отказавшись от QE. Даже малейшие признаки нормализации денежно-кредитной политики могут стать серьезной проблемой для находящихся в состоянии вздувшихся пузырей финансовых рынков. Впрочем, рано или поздно сделать шаг вперед все равно придется. 

По мнению Центра европейских политических исследований, более высокие процентные ставки не должны быть предвестниками широкой рыночной нестабильности. Напротив, чем дольше они находятся у дна, тем больше шансов получить турбулентность. Уязвимости имеют свойство накапливаться, а затишье, как правило, является предвестником бури. Это прекрасно понимают ФРС и Банк Англии, которые уже идут по пути нормализации денежно-кредитной политики. 

Динамика ставок центробанков

Источник: Bloomberg.

Разговоры о том, что ЕЦБ придется прибегнуть к монетарной рестрикции, удерживают евро на плаву. Штаты и еврозона находятся на разных этапах экономического цикла. Первые – у его окончания, когда повышение ставки по федеральным фондам уже не имеет того эффекта, что раньше. Вторая – в его середине, когда самое интересно только-только начинается. Проблема, пожалуй, только одна. Никто не знает точно, будет ли валютный блок возвращаться к имевшим место в 2017 темпам роста, и станет ли ВВП США тормозить?

Для начала Старому свету нужно избавиться от угрозы торговой войны, слухи о которой снижают деловую активность, заставляют потребителей копить деньги, а не тратить их, что, в конечном счете, приводит к замедлению экономики. Все это прекрасно видят в старушке Европе и делают шаг навстречу своему противнику: Брюссель заявил, что готов увеличить американский импорт говядины с целью укрепления торгового перемирия, о котором стороны договорились в июле. Трамп предупредил, что сокращения пошлин на поставку автомобилей недостаточно для предотвращения войны, и ЕС внял его словам. 

Несмотря на массовые распродажи в конце лета, доллар США продолжает выглядеть как король. Август обернулся для валют развивающихся стран настоящей катастрофой, достаточно вспомнить худшие результаты carry trade за всю историю. А ведь именно EM формируют существенный спрос на гринбек в силу бурно растущей в последние годы задолженности и использования его в качестве валюты фондирования в игре на разнице. Дональд Трамп не собирается прекращать торговые войны, а слухи о приостановке цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС, вероятнее всего, сильно преувеличены. EUR/USD продолжает скучать в торговом диапазоне 1,15-1,185, и «медведи» рассчитывают, что прорыв поддержки на 1,158-1,1585 уведет котировки в направлении его нижней границы. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD